Самым популярным классическим ружьём Ижевского механического завода

Самым популярным классическим ружьём Ижевского механического завода, пользующимся большой и заслуженной популярностью среди новичков и профессиональных охотников, безусловно, является ИЖ-27М. За более чем тридцатилетнюю историю этого ружья было выпущено в серийное производство более полутора миллиона экземпляров. Конструктивные наработки достигли наивысшей степени надёжности. Ружьё ИЖ-27М обладает стабильным боем и прекрасной балансировкой, а также отличается простотой и надёжностью среди своих конкурентов. По эксплуатационным характеристикам и техническим возможностям это охотничье ружьё не уступает лучшим мировым образцам.
Номенклатура серийно выпускаемых охотничьих двуствольных ружей ИЖ-27 достаточно разнообразна. В большинстве случаев появление изменений и дополнений в названии ружей на базе модели ИЖ-27 означает незначительную модернизацию базовой модели. Так, после проведения некоторых конструктивных и технологических доработок модели ИЖ-27 с целью дальнейшего повышения его эксплуатационных показателей в индекс ружей ИЖ-27 была добавлена буква «М» (модернизированное). Тогда же были разработаны сменные дульные сужения, имеющие стандартные размеры 0,25; 0,5 и 1,0 мм.

Каждый раз, когда в конструкцию ружья ИЖ-27 добавлялись типовые дополнительные механизмы, то к его названию добавлялся индекс, обозначающий данный механизм («Е» – эжекторный механизм; «1С» – двуствольное ружье с одним спусковым крючком и др.).

Основные конструкторские разработки модели ИЖ-27 послужили базой для создания спортивных ружей
ИЖ-25 и ИЖ-39 для круглого и траншейного стендов. Эти ружья оптимизированы для выполнения специфических задач спортивной стрельбы и не могут быть рекомендованы в качестве охотничьего оружия. Конструкция ружья ИЖ-27 стала основой для разработки современных охотничьих и спортивных ружей «Север», ИЖ-94, ИЖ-39Е и МР-251, производство которых широко налажено сегодня на Ижевском механическом заводе.

Комбинированное охотничье ружьё «Север», появившееся в 1993 г. – это сочетание нижнего гладкого ствола 20-го калибра и верхнего нарезного ствола под патрон кольцевого воспламенения. По устройству же основных элементов механизма это аналог ИЖ-27.

В 1995 г. началось производство ружья ИЖ-94 с верхним гладким стволом 12-го калибра и нижним нарезным стволом под различные патроны: 5,6х50 R «магнум»; 7х65 R; 7,62х39; 7,62х51 (.308 «винчестер»); 7,62х53 R; 9,3х72 R. Это ружье также разработано на базе ИЖ-27 и имеет уникальное устройство соединения стволов.

Старое иногда лучше нового

Особой популярностью у профессионалов охотничьего дела пользуются ружья с датой выпуска до 1991 года. Именно в тот период производители допускали наименьшее количество брака и технических отступлений в модельном ряду ИЖ-27 М. Цена на такое ружьё до сих пор остаётся высокой. Современные модели, к сожалению, значительно уступают по качеству старым и проверенным образцам ижевских оружейников. На сегодняшний день существует очень большой спрос на ружьё ИЖ-27М, цена некоторых эксклюзивных (штучных) образцов доходит до 2-3 тысяч условных единиц.