Самолетный скандал и турецкий гамбит Анкары («ИноСМИ», Россия)…

Самолетный скандал и турецкий гамбит Анкары («ИноСМИ», Россия)
Обзор СМИ Турции за 12 октября

Турецкие издания продолжают проявлять обеспокоенность состоянием и перспективами российско-турецких отношений в свете «самолетного скандала». Большинство изданий сходятся во мнении, что с самого начала сирийского кризиса Турция и Россия прилагали значительные усилия, чтобы он не отразился на двусторонних отношениях стран (Cumhuriyet, 12.10). Сирийский самолет, который был вынужден совершить посадку по требованию Турции, стал причиной возрастания напряженности между Анкарой и Москвой (Zaman, 12.10). Cumhuriyet (12.10) рассматривает инцидент как начало кризиса в отношениях с Россией, что в добавление к сирийскому конфликту осложняет ситуацию для Турции.

Согласно заявлению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Zaman, 12.10, Hürriyet, 12.10), в сирийском самолете были обнаружены изделия, наличие которых на борту воздушного судна противоречит нормам осуществления международных авиационных рейсов. По утверждению турецкого премьера, груз был отправлен некоей российской организацией, связанной с военно-промышленным комплексом РФ, и предназначен для министерства обороны Сирии.

Как сообщает Zaman (12.10), загрузка сирийского самолета произошла на военном аэродроме в городе Тула, находящемся в 200 километрах от Москвы. При этом официальные лица российской таможни отмечают, что груз, доставленный на борт самолета, был гражданского назначения.

В прессе предпринимаются попытки прогнозировать развитие ситуации в случае наличия или отсутствия доказательств об обнаружении военного груза в самолете. Если наличие данного груза подтвердится, это предполагает, что Россия тайно поставляет вооружения в Сирию, что представляет серьезную угрозу для легитимности действий России по урегулированию сирийского кризиса (Akşam, 12.10). Если на самолете осуществлялась перевозка гражданского груза, Турция окажется в затруднительном положении, при этом российское руководство может жестко отреагировать на такого рода вмешательство со стороны Турции. Таким образом, «самолет – это не военная угроза для Турции, а ощутимое препятствие для России» (Akşam, 12.10).