Самое высокое воинское звание

Самое высокое воинское звание, до которого дослужилось животное — чин капрала вооруженных сил Великобритании. Его получил павиан Джеки, ветеран Первой мировой войны

Незадолго до начала Первой Мировой Войны Альберт Мар обнаружил на одной из ферм Южной Африки павиана. Он взял обезьянку к себе и дал ему имя Джеки. Они стали лучшими друзьями. Отправляясь на службу в третий пехотный полк Южной Африки, Альберт взял с собой Джеки. Дружелюбная и очень смышленая обезьяна быстро стала всеобщим любимцем, своего рода талисманом для всех солдат без исключения, Джеки наравне со всеми получал паек, униформу и расчетную книгу.

Джеки был превосходным солдатом, умным, дружелюбным и уважительным, всякий раз он отдавал честь проходящему мимо офицеру. Вскоре полк Мара, в том числе Джеки, были отправлены на передовую, где они сражались в течение трех лет. Рядовой Джеки стал прекрасным смотрящим, он всегда предупреждал свой отряд о приближении противника. В 1916 году его хозяин, Альберт Мар, был ранен, и верная обезьяна оставалась рядом с ним и зализывала его рану вплоть до прибытия медицинской помощи.

В 1918 году в Бельгии Джеки получил серьезные ранения во время взрыва, особенно пострадала правая лапа. Капрал Мар осторожно доставил павиана в медицинскую часть, где со слезами на глазах умолял врача спасти Джеки. Это было душераздирающее зрелище – маленькое, но отважное создание, корчащееся от боли на руках своего хозяина, и взрослый мужчина с глазами полными муки, молящий лишь об одном – спасти друга, который спас его жизнь в Египте и помог пережить болезнь.

Джеки дали хлороформ и ампутировали правую лапу. Позднее павиан полностью восстановился и был удостоен звания капрала и награжден медалью за отвагу – единственная обезьяна, получившая такие регалии за всю историю. Джеки не стало в 192 1году, Альберт Мар ушел из жизни в 84 года в Претории в августе 1973.

comments powered by HyperComments