С чем может столкнуться «американский кулак» в Северной Корее

Неожиданный поход группировки военных кораблей США в Северной Корее, совместные с Японией учения в относительной близости от Корейского полуострова можно охарактеризовать как очередное размахивание «устрашающей дубиной» для «приструнения» маленькой страны, не желающей жить по американским правилам. Конечно, более весомым здесь был бы просто удар по наиболее важным северокорейским объектам, да вот беда, американский «кулак» может натолкнуться на такое препятствие, с которым в последние годы встречаться ему не приходилось.

Особенности противовоздушной обороны КНДР

То, что дальше устрашения и угроз Вашингтон не пойдет, аналитики, в том числе западные, предполагали сразу, после разворота группировки кораблей США в сторону КНДР. По сообщению американского издания  The Nation Interest Пхеньян противник куда более серьезный, чем можно было предполагать, основываясь на некоторой сомнительной информации, имеющейся у Запада.

ПВО

Ракетная установка ПВО КНДР

Нет, дело вовсе не в ядерном оружие и не в баллистических ракетах, которые способны долететь до американских военных баз. У Ким Чен Ына хватит и традиционных средств, чтобы оказать «мировому жандарму» достойный отпор. У КНДР имеется неплохая система противовоздушной обороны. Более того, в значительной степени она отвечает современным требованиям, и потому сбить воздушную цель, в некоторых случаях и крылатую ракету она может. А нужны ли Вашингтону потери, которые могут стать весьма ощутимыми?

Но вначале об эффективности возможного американского удара. Конечно, «Тамагавк» способен поразить цель с точностью в метр или десяток метров (все зависит от дальности его полета и ориентиров на местности, которые обеспечивают электронике ракеты точность). Но когда эта цель – укрепление с мощными перекрытиями, туннель, убежище, построенное на значительной глубине, эффективность от такой точности приближается к нулю.

Что касается системы ПВО, имеющейся в КНДР, то наряду со старыми, еще советскими системами, есть в стране и довольно эффективные, разработанные самостоятельно. Информация о числе таких систем отсутствует, известно лишь, что они имеют схожесть с российскими С-300.

Об эффективности этих российских систем уже известно. Если допустить, что тактико-технические данные корейских систем сопоставимы с первыми версиями российских С-300, то это значит, что корейский вариант может поражать цели на расстоянии до 150 километров.

Как Пентагон оказался в плену у собственных «сказок»

По какой-то причине аналитиками, всегда недооцениваются возможности северокорейской техники, электроники, оружия. Вероятно, здесь играет роль психологический фактор. Ведь в течение довольно длительного времени западными СМИ, политиками, руководителями Северная Корея преподносилась как страна, оставшаяся в своем развитии в середине прошлого века, гражданам которой приходится обходиться без электричества и питаться травой.

Почему-то во внимание не принимается, что промышленность КНДР производит компьютизированные станки, делает роботов для промышленности, производит стекловолокно, полупроводники. Как-то незаметно для запада научились здесь делать собственные легковые и грузовые автомобили, железнодорожные вагоны различного предназначения, электровозы.

Зенитная установка

Многоствольная северокорейская зенитная установка

Именно электровозы, поскольку железные дороги там электрифицированы из-за дефицита нефти и большого числа гидроэлектростанций. А еще здесь делают различную бытовую технику, часто не уступающую западным аналогам.

Могут ли в Северной Корее создать систему ПВО, сравнимую с советской образца 1970 – 1980-х годов? Конечно, могут. Еще вопрос. Способна ли такая система, морально устаревшая, противостоять современным военным самолетам и крылатым ракетам? А почему нет? Ведь во время бомбежек Югославии удалось сбить устаревшей ракетой новейший самолет-невидимку США.

Еще пример. Во время американского вторжения в Ирак военные этой страны ухитрялись подбивать новейшие танки США из подствольных советских гранатометов образца 1960-х годов .

Вполне возможно, что Пентагон располагает более-менее основательной информацией по поводу северокорейской ПВО. И эта информация стала «волшебной палочкой», неожиданно превратившей хорошо подготовленный американцами удар по территории КНДР в, пусть и весьма угрожающие, но все-таки просто военные учения

 

comments powered by HyperComments