Руководство КНДР принимает меры для защиты суверенитета страны

Северная Корея, несмотря на принимаемые Вашингтоном меры, продолжает запускать баллистические ракеты. Хотя относительно часто эти пуски оказываются неудачными, можно прийти к выводу, что Пхеньян постепенно совершенствует свою ракетную технику. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем эта страна будет иметь ракеты, способные не падать в море километрах в 400 – 450 от Корейского полуострова, а всякий раз достигать места, определенного в качестве цели.

Почему ракеты Северной Кореи так беспокоят Вашингтон

Такое развитие событий больше всего беспокоит США. Это беспокойство усилились после очередного пуска в первых числах мая, когда северокорейская баллистическая ракета, хоть и упала не далеко от места старта, но высота, на которую она при этом смогла подняться, подтвердила самые худшие опасения американцев.

Выяснилось, что в случае, если бы ракета была запущенна под оптимальным углом к поверхности земли, то она долетела бы до территории США. По крайней мере, до острова Гуам.

Если у КНДР дела пойдут так же и дальше, то, как убежден  председатель комитета начальников штабов Пентагона генерал Джозеф Данфорд, настанет такой момент, когда Пхеньян запустит межконтинентальную баллистическую ракету.

Генерал также напомнил, что КНДР уже неоднократно проводила испытание ядерных устройств. В какой стадии находятся там разработки ядерного оружия, не известно. То есть, нет гарантий того, что Пхеньян не способен будет запустить межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой.

Генерал

Генерал Джозеф Данфорд

Данфорд предлагает принять безотлагательные меры, направленные на разрешения вопроса с северокорейской ядерной программой, как и с программой развития ракетной техники. О каких именно мерах идет речь, генерал не уточняет.

Вот уже второй месяц вблизи Корейского полуострова находится группа военных кораблей США. Можно вспомнить и о заявленной цели появления этих кораблей у берегов КНДР. Тогда речь шла о нанесении удара по ее военным объектам.

Почему удар не последовал? Трудно поверить, что Вашингтон отказался от него из гуманных соображений. Ведь за несколько дней до этого корабли США нанесли массированный удар «Тамагавками» по аэродрому в Сирии. Правда, тогда цели достигло всего 40 процентов этих крылатых ракет, и до сих пор не выяснилось, что стало с остальными. Но так ли это важно?

Пожалуй, причина отказа от удара по КНДР кроется в другом. Американцы просто опасаются получить ответный удар. Способна ли нанести его Северная Корея? Еще вопрос, будет ли такой удар эффективным? Скорее всего, на оба вопроса можно ответить только положительно. А значит, именно сознавая опасность «получить сдачи» заставила США изменит план и ограничиться военными учениями в регионе, расположенном недалеко от Корейского полуострова, да призывом к введению санкций против Пхеньяна.

Пхеньян готовится к отражению любого удара, даже если отразить его невозможно

В Северной Корее достаточно много проблем, которые очень плохо решаются из-за того, что значительная часть бюджета страны уходит на военные программы. Для чего это делается? Разве для того, как утверждают в Вашингтоне, что бы и в самом деле угрожать США? Неужели так трудно понять, что если бы американцы не «размахивали своей военной дубиной» вблизи Северной Кореи, не укрепляли свои военные базы в Южной Кореи и в Японии, то Пхеньян в спешном порядке стал бы развивать свою ракетную программу?

На днях, точнее, пятого июня лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал при проведении боевых полетов северокорейской военной авиации. Цель этих полетов была простой. Экипажи отрабатывали нанесение ударов по американским авианосцам.

Ким

Ким Чен Ын присутствует на летных учениях воинской части

Знает ли лидер Северной Кореи и военное командование страны, что нанести удар авиацией по авианосцу – задача трудновыполнимая даже для самых совершенных самолетов, которых у страны нет? Конечно, знают. Так ради чего тогда проводились такие учения? Ответ один – руководство страны, ее армия готовы отражать возможный удар кораблей США даже в таких условиях, когда надежд на удачную атаку нет. Почему? Потому что они готовы защищать суверенитет своей страны.

Проведенные учения командующий ВВС Северной Кореи Ким Гван Хёка назвал «значимым испытанием» по уничтожению «… в том числе вражеских авианосцев». Конечно, это высказывание командующего можно посчитать агрессивным. Но надо помнить, что формально США и КНДР в настоящее время находятся в состоянии войны. После событий 1950 – 1953 года мирный договор между ними не заключен. Действует лишь соглашение о перемирии. Мало того, Пхеньян неоднократно пытался заключить с Вашингтоном мирный договор, но американцы все эти попытки отвергли.

comments powered by HyperComments