Ручные наступательные гранаты М67 и М68 (США)

Ручные наступательные гранаты М67 и М68 (США)

М67 была разработана в качестве наступательной гранаты, которая была бы удобна для точного броска. Граната имеет сферический корпус диаметром 63,5 мм (из-за чего иногда именуется «мяч для гольфа»), снаряжается 184,6 г состава «В». При взрыве образуется около 400 осколков.

Стандартный состав композиции «В» — 59,5 % гексогена и 39,4 % тротила с добавлением 1 % парафина.

Граната использовалась с запалом М213, отличавшимся от стандартного наличием двух предохранительных устройств: обычной чеки с кольцом и проволочной петли, обмотанной вокруг запала и удерживающей рычаг.

Благодаря надежному предохранению, позволяющему носить гранату, зацепив рычаг запала за ремень снаряжения, а также небольшим размерам при высокой плотности осколков в зоне поражения, гранаты пользовались популярностью у десантников, морских пехотинцев и войск специального назначения.

Граната М68 — модификация М67 с электромеханическим запалом М217. Инициирование запала производится, как обычно, подпружиненным поворотным ударником. Затем, за счет тепла, выделяемого горящим замедлительным составом, срабатывает тепловая батарея, заряжающая миниатюрный конденсатор. При ударе гранаты о препятствие замыкатель электрозапала вызывает подрыв заряда. Если электроцепь детонатора не сработала, через 7 секунд происходит самоликвидация. Таким образом, М217 сочетает ударное и дистанционное действие, хотя время замедления слишком велико.

Для обучения служит имитационная М69, повторяющая по форме и весу М67. В Южной Корее под обозначением К400 выпускается копия М67 с измененной конструкцией запала. в Канаде граната М67 принята на вооружение под индексом C13.

Характеристики.

Масса гранаты — 390 г.
Масса боевого заряда — 184,6 г.
Длина — 89,7 мм (3,5 дюйма)
Диаметр — 63,5 мм (2,5 дюйма)
Дальность броска — 40 метров
Время замедления — 4-5 с (у М68 — 7 секунд).
Радиус гарантированного поражения осколками — 15 метров.
Радиус возможного поражения осколками — 25 метров.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию