Рожденный ползать – летать не может. Или несостоявшийся проект украинского авиаброневика

Очередной суперпроект в военно-промышленном комплексе Украины, способный переломить ход любой операции на поле брани бесславно погиб на стадии дизайн разработки. Нет, речь не идет об использовании оптических систем домофона или оснащения гусеничного трактора броневыми листами. Все гораздо серьезнее.

Инженерная мысль «незалежной», вероятно, вдохновляемая культовым сериалом «Звездные войны», предложила оснастить боевую машину пехоты четырьмя электромоторами по 80 киловатт каждый. Эти моторы, расставленные по углам «бронированного чудовища», раскручивая свои пропеллеры, должны были поднять трехтонную машину с шестерыми, вооруженными «до зубов» бойцами на нужную высоту, с которой экипаж мог бы снайперским огнем поразить любого противника.

Уже само название летающего броневика должно было вселять панику во врага. По какой-то причине, возможно, для больше значимости, для этого вместо привычной азбуки «Кириллицы» использовали «Латиницу». В результате получилось «Electric Light Special Force Vehicle». В самом деле, от такого заклинания (без знания английского) мурашки по коже забегают. Впрочем, после перевода на русский, страхи уйдут, поскольку «страшилище» названо всего лишь «Электрической легкой машиной специального назначения».

К сожалению, как сообщалось выше, до реализации проекта дело не дошло. Почему-то украинские эксперты решили, что промышленность страны не способна изготовить нужные электромоторы, и потому боевая машина пехоты, будет, как и положено, «ползать», а летать не сможет.

comments powered by HyperComments