Рота дворцовых гренадер

Рота дворцовых гренадер — специальная отдельная воинская часть Русской гвардии центрального подчинения, несла службу в почётных караулах при Всероссийских Императорах.

«Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворе Моём особую роту под названием Дворцовых Гренадер, с тем, чтобы они были обеспечены в своём содержании на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во Дворцах, где будет Мое пребывание».

Старшинство – с 2(15) октября 1827 года.

Ротный праздник – 6(19) декабря, день Святителя Николая Чудотворца (Никола Зимний).

Комплектование роты было поручено Великому Князю Михаилу Павловичу, брату Императора, и он постарался: из всех полков Лейб-Гвардии были выбраны рослые красавцы, кавалеры многочисленных наград, ростом не ниже 184 см (2 аршина, 9 и 5/8 вершка). Более всего было набрано гренадер из полков Старой Гвардии: Семеновского – 17 человек, Преображенского – 18, Измайловского – 26. Всего первый набор роты составил 120 гренадер. Каковы были эти солдаты можно судить по портретам художника Дж. Доу, которые находятся в Эрмитаже, в Военной Галерее.

Первым командиром Роты был назначен гвардии капитан Качмарёв Егор Григорьевич, числившийся в списках Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, и начавший свою службу канониром Лейб-гвардии Артиллерийского батальона в 1806 году и прошедший все ступени службы от рядового до капитана гвардии.

Вообще все офицеры роты были выходцами из простых солдат, и только в царствование Императора Александра III эта традиция стала нарушаться.

Рота несла полицейскую службу в Зимнем дворце, принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Полицейская служба состояла в постоянном надзоре за деятельностью дворцовой обслуги, выставлении караулов у покоев царствующей фамилии, вдовствующей императрицы и т.п., согласно приказам Министра Императорского двора.

6(19) апреля 1830 года Роте Дворцовых Гренадер было Высочайшим Указом Императора пожаловано Гвардейское знамя с надписью: «В воспоминание подвигов Российской Гвардии», Георгиевскими лентами и крестом Ордена Святого Георгия 2-й степени. Вручено оно было 7(20) апреля 1830 года в торжественной обстановке, в присутствии Императорской семьи и высших военных и гражданских сановников Российского государства в Георгиевском зале Зимнего дворца.

В августе 1839 года во время открытия памятника на Бородинском поле, отделение Роты во главе с унтер-офицером было откомандировано из Петербурга в Бородино, и несло почётный караул у памятника в период торжеств.

1(14) июля 1842 года Королём Прусским Фридрихом-Вильгельмом IV нижним чинам Роты было пожаловано 126 серебряных медалей на лентах Прусского железного креста. Медали эти составляли исключительную собственность Роты и в случае выбытия гренадера из Роты передавались вновь прибывшим.

14(27) апреля 1849 года последовал Высочайший Указ о создании Московского Отряда Роты Дворцовых Гренадер, который размещался в Московском Кремле, где нес такую же службу, как и в Зимнем Дворце. Командиром отряда был назначен штабс-капитан Григорий Блинов.

Об отношении Императора к своим прославленным воинам можно судить по небольшим цитатам из Положения о Роте Дворцовых Гренадер, лично составленным Императором Николаем I (в последствии «Положение» несколько раз изменялось, так как менялись и императоры, и времена, но основные пункты оставались неизменными). Приведу лишь некоторые из них.

п.2. «Никто в Роту не определяется без Высочайшего повеления…»
п.8. «Фельдфебель имеет чин подпоручика, а унтер-офицеры чин прапорщика Армии… При отставке права их остаются те же».
п.10 «Офицеры Роты имеют чин старой Гвардии и считаются старшинством с офицерами Гвардейского Гарнизонного батальона».
п.12 «Нижние чины Роты отдают честь одной Императорской фамилии, фельдмаршалам, Министру Двора, Начальнику Главного Штаба. Прочим генералам берут под приклад».
п.13 «Нижним чинам сей Роты часовые как Гвардии, так и Армии, отдают честь».

Все гренадеры считаются унтер-офицерами Армии.

Что же касается денежного содержания Роты, то годовой оклад самого младшего, гренадера 2-й статьи в то время составлял 300 рублей, не считая дополнительных выплат, таких как крестинные, именинные деньги, наградные пожалования, выплаты за награды, на питание и т.д. Так что солдаты Роты были довольно обеспеченными людьми, и они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры Армии и мечтать не могли. А в случае смерти Дворцового Гренадера почести при похоронах оказывались такие, которые оказывались не всякому генералу. Так при похоронах штаб-офицера роты в почетный караул назначалась Рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов Императорской фамилии (п.53 Приложения к «Истории Роты Дворцовых Гренадер», Гринёв С.А. С-Петербург, 1912 г.)

Читая документы по истории Роты, не перестаёшь удивляться тому, какая же пропасть лежит между истинной историей и теми уроками «истории», которыми нас кормили на протяжении долгого времени. Ну, где вы ещё узнаете о вахмистре, который имел личного денщика, который был выделен ему лично Государем Императором?

И откуда можно узнать, что, несмотря на почтенный возраст Дворцовых Гренадер, ничто человеческое им было не чуждо: так, согласно записке Придворной Медицинской части Министерства Императорского двора за 1910 год, из Роты Дворцовых Гренадер «лечились по квартирам, по группам болезней:

грипп – 33 человека;
травматические повреждения – 1 чел.;
общие расстройства питания – 7 чел.;
венерические болезни – 12 чел.»

Рота несла свою службу до февраля 1921 года. По некоторым источникам, во время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года, представители немногочисленных войск, оборонявших Зимний, предложили Роте поддержать обороняющихся, на что командир Роты полковник Кирим-Бек Наврузов заявил: «Наше дело не воевать, а сокровища сберечь…»

Расформирована рота была 4 февраля 1921 года приказом №536 по Петроградскому военному округу. Говорят, старики, которые стали никому не нужны, по привычке приходили во дворец, многие остались там печниками, вахтерами, швейцарами. Но это уже легенды… Живой памятник истории тихо умер.

© Военно-историческое объединение «Рота Дворцовых Гренадер»

comments powered by HyperComments