Российский патрульный катер «Раптор» может выполнять роль десантно-штурмового корабля

Для того, чтобы военно-морской флот мог уверенно справляться с поставленными перед ними задачами, одних авианосцев, крейсеров и т.п. мало.  К примеру, у побережья, особенно изрезанного множеством бухт и прочими сложностями, нужны специальные корабли.

В восьмидесятые годы в советском военном флоте обороной военных баз, патрулированием и перехватом малых судов занимались катера «Гриф». Но уже в начале девяностых их характеристик для несения службы не хватало. К примеру, ход этих судов не превышал 29 узлов (53,7 километра в час).

Однако, из-за сложностей с финансированием, военным морякам приходилось довольствоваться тем, что они имели. В лучшую сторону положение стало изменяться в ХХ1 веке. Тогда на флот начали поступать высокоскоростные, современные катера «Мангуст».

Катер

Российский патрульный катер «Раптор»

Максимальный ход этого патрульного катера – 53 узла (83 километра в час). Но военным морякам хотелось иметь судно, которое могло не только догнать нарушителя, но и такое, с которого можно высадить десант там, где обыкновенный десантный корабль сделать это не может.

Такой маленький корабль, способный на то, что раньше было невозможным, удалось разработать к 2013 году. Им стал высокоскоростной патрульный катер проекта 03160, получивший название «Раптор». Разработка оказалась на столько удачной, что катер стал не просто патрульным, но еще и десантным, и штурмовым.

Маленький боевой корабль имеет неплохое вооружение, хорошую электронную «начинку», высокую скорость, мореходность до 5 баллов. Он может взять на борт взвод морской пехоты. При необходимости это может быть глупа спецназа или боевые пловцы. При этом все пассажиры находятся в довольно комфортных условиях.

Впервые новый катер спустили на воду в августе 2013 года. Сейчас таких кораблей уже более десятка. Они несут службу и на Балтике, и на Черном море.

comments powered by HyperComments