Россия отключила радар в Азербайджане

Россия отключила радар в Азербайджане

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Азербайджана.

Как говорится в сообщении, Москве и Баку так и не удалось договориться об условиях аренды радара.

В феврале 2012 года Азербайджан потребовал увеличить ежегодную плату за РЛС типа «Дарьял» с семи до 300 миллионов долларов. В сентябре близкий к переговорам источник РИА Новости утверждал, что сторонам удалось договориться о продлении аренды на три года на прежних условиях. Текущий договор был подписан в 2002 году и истекает 24 декабря 2012 года.

Собеседник «Интерфакса» в военно-дипломатических кругах, в свою очередь, рассказал, что в связи с отключением Габалинской РЛС Россия планирует в кратчайшие сроки запустить на полную мощность радар типа «Воронеж-ДМ» в Армавире. Ранее сообщалось, что с выходом на боевое дежурство нового сегмента армавирская РЛС перекроет зону ответственности Габалинского радара и сможет «видеть» территорию Турции, Ирака, Ирана, Индии и государств Ближнего Востока.

В ближайшем будущем Минобороны России намерено полностью отказаться от устаревших РЛС типа «Дарьял», «Волга» и «Днепр». Им на смену придут современные радары «Воронеж» разных диапазонов.

Сейчас РЛС «Воронеж-М» (метрового диапазона) запущены в поселке Лехтуси Ленинградской области и Усолье-Сибирском Иркутской области. В Калининградской области дежурит дециметровый радар «Воронеж-ДМ». Кроме того, радары семейства «Воронеж» должны появиться в Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Омске и Мурманской области.

comments powered by HyperComments