Россия может выйти из СНВ-3, однако считает это негативным сценарием…

Россия может выйти из СНВ-3, однако считает это негативным сценарием

Россия не исключает своего выхода из нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), однако считает это нежелательным сценарием развития событий, заявил в пятницу в интервью англоязычному телеканалу Russia Today замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Если в области ПРО что-то пойдет нежелательным образом, и мы при этом не достигнем никакой договоренности, с нашей стороны было бы безответственно не предпринять соответствующие меры в области наступательных вооружений, которые являются предметом договора СНВ-2010», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что «в будущем возможно все, в том числе и выход России из этого договора (СНВ)», однако для Москвы «это стало бы нежелательным развитием событий». Замминистра напомнил, что Москва требует от Вашингтона предоставить ей юридические гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против стратегического потенциала РФ.

Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — десять лет. В соответствии с положениями документа, Россия и США обязаны сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. В рамках договора об СНВ в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). При подписании СНВ-3 Москва выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

comments powered by HyperComments