Реакция на корабли ПРО США у берегов РФ будет жесткой — Рогозин…

Реакция на корабли ПРО США у берегов РФ будет жесткой — Рогозин

Возможное появление у российских берегов кораблей США, оснащенных системой противоракетной обороны (ПРО) типа «Иджис», будет вызывать самую обостренную реакцию нашей страны, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мобильная морская система ПРО США, которая может неожиданно появляться в непосредственной близости от российских берегов, будет вызывать самую обостренную реакцию России, как и любой другой страны в подобной ситуации», — сказал он.

По словам вице-премьера, американская ПРО уже в существующем виде играет дестабилизирующую роль в отношениях между Россией и странами НАТО, а также провоцирует «гонку вооружений». «И им об этом надо говорить четко и ясно. Я четыре года работал послом России при НАТО и знаю, какой язык они понимают лучше всего», — отметил Рогозин.

Он напомнил, что государственная программа вооружений предусматривает поступление на вооружение наших войск не только зенитно-ракетных систем С-400, но и новейшей отечественной разработки — С-500. Ожидается, что эта система будет способна перехватывать баллистические цели за пределами атмосферы.

«Коренная особенность наших сил состоит в том, что они находятся на нашей суверенной территории. Мы свою ПРО у американских берегов не ставим, потому что нет у нас экспансионистских, агрессивных планов, и мы не хотим дестабилизировать ситуацию в других регионах», — отметил зампред правительства РФ. Он уточнил, что такая политика не исключает возможности появления у нашего флота радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения.

«Но огневые средства — то есть противоракеты — мы у границ США под какими-нибудь надуманными, смехотворными предлогами — например, для «защиты наших американских друзей от Канады и Гондураса» — никогда не размещали. А они у нас под носом размещают — под предлогом защиты нас и Европы от «плохих иранских и северокорейских парней»», — добавил Рогозин.

Американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис» (Aegis combat system) обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе. Основным ее элементом является РЛС AN/SPY-1A, В или D с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками мощностью 5 МВт, выполняющая функции РЛС кругового обзора.

Станция способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250-300 целей и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 зенитных управляемых ракет.

Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически. «Иджис» контролирует радиус более 190 километров от корабля, дальность обнаружения высотных воздушно-космических целей составляет примерно 320 километров.

Американские корабли, оснащённые «Иджис», сначала использовали ракеты «Стандарт-2» (SM-2), в настоящее время проходит перевооружение некоторых из них на ракеты «Стандарт-3» (SM-3).

Ракеты нового поколения «Стандарт-3» (SM-3) позволяют перехватывать боеголовки баллистических ракет за пределами земной атмосферы на высоте около 180 километров над Землей.

comments powered by HyperComments