Разработанный шесть десятилетий назад РПГ остается в строю

Во время Великой Отечественной войны у советских пехотинцев не было оружия, которое могло бы обеспечить им защиту от немецких танков. Имелись, конечно, противотанковые ружья, но на ситуацию основательно повлиять они не могли. Не решали проблему и «коктейли Молотова».

Немцы первыми использовали высокоэффективное индивидуальное противотанковое оружие, названное «Панцерфауст». Оно представляло собой трубу с кумулятивной боевой частью. Выстрел производился зарядом дымного пороха, который обеспечивал реактивную струю. Несмотря на простоту, даже некоторую примитивность, уже первые образцы пробивали броню толщиной до 140 миллиметров.

В этом оружие использовался кумулятивный снаряд. Преимущество, отличающее его от бронебойного, — отсутствие высокой скорости и плотности. Кумулятивная граната, брошенная бойцом, обеспечивала такой же эффект, как бронебойный снаряд.

Последняя модель «Панцерфауст» была взята за основу при создании в СССР собственного оружия. Получив название РПГ-2, оно в 1949 году поступило в Советскую армию. По танку из него можно было стрелять с расстояния до 150 метров. При этом толщина пробиваемой брони доходила до 180 миллиметров. Вооруженный РПГ-2 боец мог легко поразить любой натовский танк.

РПГ-2 поставлялся за рубеж. К примеру, он находился на вооружении армии Северного Вьетнама, где зарекомендовал себя с положительной стороны.

РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Разработанное оружие продолжали совершенствовать. Уже в 1961 году на смену ему был создан РПГ-7. Он позволял уничтожать танки на расстоянии до 200 метров. Кроме того, повышалась точность выстрела, поскольку вместо механического прицела был установлен оптический. Граната, выпущенная из РПГ-7, пробивала броню до 260 миллиметров.

Но и это оказалось не пределом. Боевую часть усовершенствовали, и толщина пробиваемой брони увеличилась до 300 миллиметров.

В боекомплект, кроме кумулятивных, входили осколочные гранаты, позволяющие поражать небронированные цели. Затем, когда на танки начали устанавливать динамическую защиту, была создана  граната, имевшая две боевые части. Первая нейтрализовала динамическую защиту, вторая пробивала броню.

В настоящее время РПГ продолжают использовать. Так, во время вторжения в Ирак американцы теряли свои танки, в том числе, из-за метких выстрелов из этого, казалось бы, морально устаревшего оружия. Позже РПГ оказались на вооружении антиправительственных сил Ирака, а затем у антикоалиционных сил.

comments powered by HyperComments