Р-33

Р-33

Разработка ракеты Р-33 большой дальности для дальних перехватчиков была начата МКБ «Вымпел» в конце 60-х гг. Это был советский ответ на разработанный в США истребитель F-14a с ракетой AIM-54A «Phoenix». Ракета Р-33 вместе с истребителем МиГ-31 составила многоканальный комплекс дальнего перехвата «Заслон».

Однако концепция отечественного комплекса «Заслон» существенно отличалась от американской. Отечественный комплекс предназначался для территориальной ПВО районов страны с редкой сетью аэродромов и наземных средств наведения. Это требовало повышенной автономности действий, больших рубежей перехвата и зон ответственности, многоканальности обстрела целей в пределах всего боекомплекта. Для обеспечения этих требований на перехватчике МиГ-31 была использована РЛС с фазированной антенной решеткой, имеющая значительно большие возможности по поиску, обнаружению, сопровождению целей и обеспечению их подсвета по сравнению с РЛС AWG-9 с механической антенной. Благодаря практической безынерционности переброса луча станции с ФАР в режиме подсвета нескольких целей оказалось возможным в ракете Р-33 применить полуактивную РГС с обеспечением приемлемой точности наведения одновременно четырех ракет на четыре цели.

Вся система управления комплекса, включая РЛС с ФАР «Заслон» и полуактивную РГС ракеты, разрабатывалась НПО «Фазотрон» под руководством главного конструктора В. К. Гришина. По концепции построения и реализованным характеристикам комплекс МиГ-31 с РЛС «Заслон» опередил уровень зарубежной техники и до настоящего времени сохраняет лидерство, не имея близких аналогов за рубежом.
Ракета предназначена для перехвата и уничтожения летательных аппаратов различных типов, в том числе маловысотных крылатых ракет, на расстоянии более 100 км при автономных и групповых действиях самолетов-носителей, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в свободном пространстве и на фоне земли, в широком диапазоне высот и скоростей полета целей.
Принята на вооружение в 1980 г.
На западе ракета получила обозначение AA-9 AMOS.
На экспорт предлагается модифицированный вариант под обозначением Р-33Э.

Аэродинамическая схема ракеты нормальная. Особенностью Р-33 является использование крыла малого удлинения и складывающихся рулей (верхняя пара рулей переламывается «наружу « при подвеске на самолет — носитель), что обеспечивает ее конформное размещение в подфюзеляжных нишах самолетов-носителей (Ту-148 и МиГ-31).
Система управления ракеты включает инерциальную навигационную систему и полуактивную радиолокационную головку самонаведения. Р-33 — первая советская ракета, оснащенная встроенной цифровой БЦВМ.
Полуактивная радиолокационная головка самонаведения, разработанная НИИ «Агат», захватывает цель уже после пуска с самолета-носителя. До захвата наведение ракеты осуществляется инерциальной системой. Протяженность участка полета до перехода на самонаведение составляет 10–20% всей протяженности траектории. Применение ракеты обеспечивает комплекс вооружения «Заслон» перехватчика МиГ-31. На МиГ-31 установлена бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой, способная одновременно наводить 4 ракеты на 4 цели, летящие на разных высотах.

Боевая часть — осколочно-фугасная.
В конструкции УР широко использованы титановые сплавы.
Применяется с подфюзеляжных авиационных катапультных установок (под фюзеляжем МиГ-31 в полуутопленном положении подвешивается 4 таких ракеты). Обеспечивается поражение целей, летящих со скоростью до М = 3,5 на высотах от 25–50 м (над различной поверхностью) до 26–28 км с превышением или принижением относительно носителя до 10 км. Возможна атака одновременно четырех целей на разных высотах и интервалах. Самолеты противника, маневрирующие с перегрузкой 4, уничтожались с вероятностью 0,6–0,8.
Для модернизированного перехватчика МиГ-31Б, выпуск которого начался в 1990 г., была разработана усовершенствованная модификация ракеты — Р-33С с активной РГСН.
На МиГ-31М и МиГ-31БМ возможна подвеска до 6 Р-33С и одновременное поражение до 6 целей.

Тактико-технические характеристики Р-33
Дальность пуска максимальная, км 120
Скорость полета максимальная, М 4,5
Длина ракеты, мм 4250
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 380
Размах крыльев, мм 900
Размах рулей, мм 1180
Стартовый вес, кг 491

Вес боевой части, кг 55
Максимальная перегрузка поражаемых целей 8g
Максимальная скорость поражаемой цели, км/ч 3700
Тактико-технические характеристики Р-33Э
Дальность пуска максимальная, км 160
Скорость полета максимальная, М 4,5
Длина ракеты, мм 4150
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 380
Размах крыльев, мм 900

Размах рулей, мм 1180
Стартовый вес, кг 490
Вес боевой части, кг 47
Дополнительная информация
Страна-производитель СССР
Разработчик МКБ «Вымпел»
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска 1980

comments powered by HyperComments
Q4
2014-01-10 18:53:02
МиГ-31 небыл ответом на F-14. и их комплексы вооружения не аналоги друг другу. это вам не пара Су-27 - F-15, которые создавались для противодействия друг другу. МиГ-31 и Котяра - создавались для решения хоть и похожих, но в сути своей совершенно разных задач.
Сергей
2014-05-31 12:46:02
Ксате да. Миз-31 разрабатывался как сверхзвуковой перехватчик а не как фронтовой истребитель. Ни сушка ни f-14 лететь на сверхзвуке не могут, я имею в виду крейсерскую скорость, а не форсажную. Да и на Миг-31 помоему не ставелись ракеты воздух-земля.