«Пучуков вам даст парабеллум».

«Пучуков вам даст парабеллум».

Министр чрезвычайных ситуаций почувствовал себя брандмейстером из «Двенадцати стульев»
МЧС России во главе со скандальным министром Владимиром Пучковым, завышавшим в свое время количество спасателей на лесных пожарах в 10-13 раз, нашло новый способ списывать казенные деньги. Его ведомство зачем-то решило для поощрения пожарных дружин закупить 20 наградных австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock и 25 драгунских шашек. Зачем нужно это вооружение борцам с огнем — огромная загадка, однако общая сумма контрактов на закупку этих неоднозначных подарков составляет около 6 млн рублей. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», в МЧС РФ могли бы более бережливо расходовать бюджетные средства, учитывая призыв президента Владимира Путина ко всем ведомствам внимательнее относиться к бюджетным расходам в кризис. Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов намерен выяснить у руководства МЧС РФ правомерность приобретения ведомством наградного оружия в условиях кризиса. Однако, как отмечают в МЧС РФ, закупаемые пистолеты и шашки — это не просто оружие, это награда, которой в канун празднования Дня спасателя, 27 декабря 2015 года, будут отмечены лучшие из лучших, и награждение оружием является признанием их заслуг. С другой стороны, несмотря на обилие наградного оружия отечественного производства, пожарных почему-то наградили австрийскими моделями.

Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, МЧС РФ закупает две партии наградного оружия. Первая партия состоит из 20 австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock-17. Упакованы импортные наградные стволы будут в футляры из ценных пород дерева (орех). Внутренняя отделка футляра — темно-синий бархат, а на внешней стороне подарочной упаковки по центру должен быть размещен герб Российской Федерации. Стоимость каждого набора составляет 148 тыс. рублей, а общая стоимость всей партии — около 3 млн рублей.

Эксперты отмечают, что, закупая иностранные пистолеты, спасатели не нарушают российское законодательство.

— Законодательство РФ и межведомственные инструкции и распоряжения не запрещают российским ведомства закупать иностранное оружие для награждения, а чиновникам и сотрудникам силовых ведомств — принимать данное оружие в качестве награды, — говорит юрист Роман Вернега.

Кроме австрийских пистолетов, сотрудников противопожарной службы будут поощрять и холодным оружием. Ведомство Владимира Пучкова закупает 25 подарочных комплектов драгунских шашек. Стоимость комплекта — 112,6 тыс. рублей, а общая стоимость всей партии — 2,8 млн рублей.

Как следует из описания объекта закупки, размещенного на портале госзакупок, длина шашки не должна превышать 935,0 мм. Клинок должен изготавливаться путем горячей ковки и быть однодольным. На лицевой стороне клинка должна располагаться надпись «От министра МЧС России». Рукоять шашки должна быть деревянная (дерево — орех колхидский, произрастающий в Западном Закавказье, на рукоять должны браться лучшие сорта ореха). Ножны должны быть обтянуты мягкой кожей хромового дубления, выделанной из шкур коз, так как она имеет хорошую водонепроницаемость и прочность. Кроме того, в описание указано, что все комплектующие ножны должны быть покрыты никелем и золотом 999-й пробы, а на устье ножен должна располагаться эмблема МЧС России.

Упакована шашка должна быть в подарочную коробку из натурального шпона дерева с ложементом из темно-синего бархата. С внешней стороны по центру подарочной коробки должна быть расположена большая эмблема МЧС России.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, в МЧС РФ поступили очень правильно, что решили наградить сотрудников оружием, несмотря на кризис, не пожалели для этого миллионы рублей.

— Эти 6 млн рублей, потраченные на наградное оружие, — сущая ерунда для бюджета ведомства. А для награжденных это стимул и дальше профессионально выполнять свой долг, — считает Кирилл Кабанов. — Даже в кризис государство не должно жалеть деньги на награды.

Совершенно противоположного мнения придерживается член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

— Мне кажется, что тратить миллионы бюджетных рублей на покупку наград, когда в стране все ведомства экономят, не очень этично, — считает он. — Я намерен в ближайшее время, направить письмо главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, в котором буду просить его объяснить правомерность приобретения его ведомством наградного оружия в условиях кризиса.

В августе 2016 года МЧС РФ разместило на сайте госзакупок информацию о приобретении двух партии наградных пистолетов у ижевской фирмы «Байкал» — она специализируется на реализации продукции Ижевского механического завода, на котором производят пистолеты Ярыгина. Согласно контракту, за 3 млн рублей оружейники должны были изготовить 40 штук 18-зарядных 9-миллиметровых пистолетов в наградном исполнении.

Как отмечают в МВД РФ, с момента принятия парламентом в 1993 году закона «Об оружии» в стране наградное оружие получили около 13 тыс. человек. При этом в МВД отмечают, что это приблизительная цифра, так как многие награжденные нарушают 20-ю статью закона «Об оружии» и не регистрируют его в полиции.

— Люди просто не идут к нам в отделы, не желая тратить время на оформление документов, прохождение медкомиссии и установку в квартире специального сейфа, как того требует закон, — рассказывает полицейский источник.

Награждать оружием могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций, таких как Минобороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба и прокуратура.

Источник:http://вооружен.рф/news/139/9014/