Прислал Иван Подкаменный

Прислал Иван Подкаменный

Ввиду того, что Калаш давно и надолго оккупировал место в качестве штатного пехотного вооружения, появился парадокс того, что все его на присяге держали, а вот пострелять не дали. В итоге жлобам пришлось как-то реанимироваться в глазах других жлобов и детей школоты, что и породило немалое кол-во мифов, которые стали всеобщим достоянием.
Вот некоторые из них:
Калаш пробивает рельс — 95% населения этой страны уверено, что выстрел из АК пробивает рельс, вдоль. Более разумные индивиды добавляют «шейку рельса». Но IRL всё, что вам светит от такого надругательства над отечественным металлопромом, это рикошет в пузо, с последующей госпитализацией. А секрет прост, АК иногда способен пробить рельс, но только при стрельбе бронебойными патронами (7Н23) с небольших расстояний и некалёный рельс (Р65). Зато тот же рельс прекрасно пробивается из винтовок. Но так как народ не различает патроны 7.62х39 и 7.62х54R, вся слава достаётся АК. Также данный миф может проявляться не только в виде рельса, но и вообще офигенной бронепробиваемости чего угодно. От деревьев до танков. В реальности же патрон М43 обладает пусть неплохими, но далеко не рекордными для своего класса показателями бронепробиваемости.

Калаш не надо чистить.
Калаш не надо чистить и он сверхнадёжен — Обычно к этим доводам приводят тезисы о том, что главный антагонист, М16, есть полное барахло, которое без чистки не способно сделать и 10-и выстрелов, а от малейшего намёка на грязь ловит мёртвого клина. Также все эти тезисы обычно сопровождаются изречениями «Я (мой брат, отец, сутенёр и тп) с АК воевали в Чечне (Афгане, Анголе, Гондурасе и т. д.), и не чистили его месяц (неделю, полгода, год), и ничего не случилось.» Реальность, как всегда, более прозаична. АК, безусловно, весьма надёжный автомат, способный работать в экстремальных климатических условиях. Но даже он, не будучи вовремя чищен, смазан и протёрт, приобретает магические способности, как то: прикипание поршня, недосыл и недоэкстракция гильз, коррозия, засирание канала ствола и прочие вещи, свойственные железкам с механикой, работающей на расширении пороховых газов. В чём неоднократно убеждаются владельцы, на время поверившие в мифы, забившие на чистку, и теперь созерцающие красивую розочку на месте, где когда-то был ствол и, нередко, не менее красивое месиво на месте, где когда-то были пальцы. Даже, если сказку о грязеупорности сабжа рассказывает вам служивший — то либо он пиздит служил где-то в ракетной артиллерии, за 300 км от линии ведения боевых действий, либо действительно счастливый долбоёб, ибо те, у кого оружие из-за загрязнения в самый нужный момент из огнестрельного превращалось в холодное — уже никому ничего не расскажут. Любой боец, бежавший полосу препятствий, знает — нельзя допускать, чтобы в АК-74 натекала вода, это наверняка приведёт к тому, что автомат будет небезопасен, пока воду из него не вытрясут. Не стоит забывать и о том, что стрельба из любого невычищенного оружия вызывает появление множественных центров коррозии, безвозвратно снижающих со временем точность стрельбы.
Калаш стреляет пулями со смещенным центром тяжести. У всех обычных пуль (к нарезному оружию) центр тяжести лежит позади центра аэродинамического сопротивления (ака смещённый центр тяжести). Поэтому под воздействием случайных факторов сопротивление воздуха стремится развернуть пулю. Чтобы этого не произошло, пуле придаётся вращение. Нарезы для этого и предназначены. Чем больше скорость вращения, тем большие возмущения может «выдержать» пуля. Оружие и пули разрабатываются для типичных условий применения, то есть для стабильного полёта пули в воздухе, ибо собственно нарезы и вращение суть зло и большой геморрой. Любая пуля при попадании в более плотную нерасчётную среду (типа тушки) теряет стабилизацию и начинает кувыркаться, с типичным вылетом из тушки жопой вперёд. Разница заключается лишь в запасе устойчивости. Некоторые пули начинают кувыркаться раньше, некоторые позже. Известный пример — ранние М16 с М193, когда при низких (арктических) температурах из-за увеличившейся плотности (и сопротивления) воздуха пули теряли стабилизацию. Само собой, при кувыркании пули тотальному разрушению подвергается большая площадь, наблюдается некоторое отклонение траектории от прямой линии, а при попадании в кость пуля может сильно отклониться и даже выйти боком. Алсо, брутальность М16А1 с М193 было вызвана ослабленной оболочкой, из-за чего при попадании в тушку с небольшой дистанции возникает разрушение пули и нанесение повреждений на большей площади.

Калаш косой, поскольку сделан мудаками, не имевшими понятия о правильном конструировании. Современный миф, на который люто, бешено дрочат либерасты. На самом деле, Калашников конструировал с детства, и к математическим расчетам он подходил довольно серьезно. Еще до службы в армии он разработал новый тип индикатора оставшегося ресурса для тракторного дизеля и усовершенствованный комбайн, а после призыва — счетчик выстрелов для танковой пушки и прицел для стрельбы из бойниц бронемашин см. Низкая кучность АК-47 стала расплатой за высокую надежность — импульса автоматики, достаточного для надежной работы в тяжелых условиях, с избытком хватает и для сбивания прицела.В российских интернетах адекватного представления по этому вопросу даже не ищите — с одной стороны баррикад орут поцреоты, попадающие из АКСУ белке в глаз с пятисот метров, с другой стороны — беснуется школота, которая утверждает, что не то что из калаша — из СВД нельзя попасть в жопу слону уже с пятидесяти метров. ИЧСХ, первые автомат в руках держали один раз на присяге, а вторые — стреляют из него каждый день, правда, в Call of Duty или в контре. А разгадка одна — все дело в стрелке: снайпер, пристрелявшись, и из пищали XV века попадёт, куда надо, а криворукий позер — и из стингера в стационарную цель промажет. Ещё причины «косых» калашей — армейская действительность (возможно бывшая), где помимо вполне оправданного пофигизма к стрелковому оружию (тяжелый ссука если прикажут вволю побегать) раз в некоторое время (неделя-месяц-два, зависит от части) необходимо было ходить на стрельбы и расстреливать пару-тройку-энное количество рожков (свой, дедушки, лейтенанта какого-нибудь, у которого солдаты на работах и он пришел без своей роты, ленивых караульных и т. д.). После первой-же ходки на полигон это надоедало и патроны выпускались длинными очередями пока не закончатся или пока не заклинит оружие. Ясно что происходило после эдакого варварского обращения с автоматом. А также разборка-чистка-сборка — кривые руки и масло вперемешку с говном, дополненные чисткой со стороны дула без накладывания крышки пенала для чистки стандартным армейским шомполом, такого натворят, что мама не горюй. Алсо, пиндосские данные по кучности AMSAA, Technical Report No.’440, May 1987.
Калаш и лицензии. Предмет фапа и негодования поцреотов, ымперцев и комуняк. Миф построен на активно пиарящейся ИжМашем проблеме с «нелицензионным копированием АК». Выливается это в тонны ненависти со стороны ИжМаша в сторону Румыно/Болгарских/Американских и тд производителей. На самом деле, это всё пиздёж и провокация. Любой технолог-кун вам скажет, что длительность патента на промышленный образец (чем является АК) составляет всего 15 лет — как по советским нормам, так и по российским. И по международным. В особых случаях патент может быть продлён до 25 лет, но даже в этом случае выходит, что патент на АК истёк (если он вообще был) в 72 году. Это означает, что с момента истечения патента данный образец становится всемирным достоянием, и производить его можно без всякой на то лицензии. Это не авторские права на интеллектуальную собственность со 100-летними нормативами и не «бренд». По тем же самым причинам, сейчас только самая ленивая оружейная фирма в США (и не только, даже в Рашке есть клоны) не выпускает клонов AR15-M16. Поэтому вся эта ненависть — не более, чем промывка мозгов поцреотичному населению.
Калаш тяжелый. Миф, особо любимый американцами — «Наша М16, конечно, гораздо легче и удобнее, но автомат Калашникова, конечно, надёжнее…». Это было фактом в 50-ые, это стало мифом в 70-ые. Пуля 7,62 гораздо опаснее амеровской 5.56
Пуля 7,62 гораздо опаснее амеровской 5.56
Рождено классическим заблуждением, что чем больше, тем лучше. На самом деле, крупнокалиберная пуля, войдя в плоть, пройдет сквозь нее с коммунистической прямотой (зато и древесный покров а также другие препятствия ею проходятся лучше), а 5.56 (как и 5.45) стабильность утратит, начнет «гулять» и оставит вам в подарок большую рваную рану.

comments powered by HyperComments