Принцип комплектования легионов Древнего Рима. Ave, true to Caesar! \o…

Принцип комплектования легионов Древнего Рима. Ave, true to Caesar! \o
Римская армия состояла в первую очередь из легионов тяжелой пехоты, которые комплектовались из обеспеченных граждан. Эти граждане собирались не только из непосредственно области Рима, но и из различных городов, которые получали римское гражданство в результате завоевания или союза. В некоторых случаях это было право civitas sine suffragio, включающее все привилегии и обязанности гражданства, включая военную службу, но исключая право избирать и быть избранным как сказали бы сейчас.
Это частичное гражданство впервые было предоставлено этрусскому г. Цере в 353 г. После латинской войны 340 г. некоторые латинские города и аристократия Компании получили полное гражданство, другие латины и большая часть компанцев — civitas sine suffragio. Все они служили в регулярных легионах (так, Ливий упоминает воинов из Церы в армии в 302 г.), хотя выставляли иногда и отдельные части — компанская конница при Sentinum и в легионе, посланном гарнизоном в Регий во время войны с Пирром. Военнообязанная часть граждан Рима была в это время больше чем в любом другом отдельном городе. Полибий говорит, что перепись 225 г. «римлян и кампанцев», то есть римских граждан показала 250 000 пехотинцев и 23 000 всадников. Жертвы и восстание в Компании значительно уменьшили это число во время Второй Пунической войны, однако рост населения продолжался до 164 г., после чего начал медленно снижаться.
Кроме формирования войск из граждан Рим получал войска и от союзников — сначала от своих соседей — латинов, а затем и от всей Италии. Каждый римский легион сопровождался равными по численности или большим количеством союзников — за исключением разве что Латинской войны. Полибий исчисляет мобилизационные возможности союзников в 225 г. в 340 000 пехотинцев и 41 000 всадников. Этот не иссякающий источник мобилизационных резервов можно считать главной причиной возвышения Рима и его доминирования в Средиземноморье после объединения Италии. Скорее всего раньше критическим моментом можно считать присоединение Компании, которая дала городу мобилизационные ресурсы для объединения Италии.
Конечно не все эти огромные резервы могли быть мобилизованы сразу. В 4-ом столетии Рим мог выставить только 4 легиона для большинства войн, приблизительно 20 000 граждан и 20 000 союзников, где каждый консул командовал двумя легионами. Но уже в 225 г. был выставлен эквивалент 14 легионов, и в войне с Ганнибалом несколько лет видели более чем 20 мобилизованных легионов — 25 в 221 г., которые насчитывали четверть миллиона вооруженных воинов! По сравнению с этим армии по два легиона, которых было достаточно для побед над эллинистическими державами, кажутся совершенно не серьезными.
Результатом расширения военных потребностей, однако, было постепенное, но фундаментальное изменение в природе армии. Первоначально в армию набирали только adsidui, то есть тех, кто мог выйти в поход со своим собственным снаряжением. Не имеющие такой возможности пролетарии не играли никакой роли кроме как в страшно критическом положении. По существу это была армия свободных мелких землевладельцев, как любая греческая армия из гоплитов. Но большие армии, долго остающиеся собранными, необходимые для войны с Ганнибалом приводили к решительному понижению необходимого имущественного ценза — от 11 000 ассов в начале войны до 4 000. Позже, приблизительно в 130 г., ценз снова был понижен до 1 500 ассов. Многие из более бедных мужчин таким образом набирали в армию не смотря на то, что они не могли позволить себе должное снаряжение, и когда это было необходимо — снаряжение теперь оплачивалось государством. Армия, состоящая из свободных граждан все более и более отходила в область теории, а на деле превращалась в армию из пролетариев, фактически постоянную армию, ввиду постоянной необходимости держать полупостоянные силы за границей. В 107 г. Марий начал открыто принимать в армию граждан, не обращая внимание на их имущественный ценз. В действительности он не много более чем формализовал существующую ситуацию, тем более, что более преуспевающие граждане все чаще и чаще отказывались служить далеко от дома.
До этого низшие классы набирались лишь в критическом положении, таким образом не только старики, но и бывшие рабы были мобилизованы в 296 г., и пролетарии были вооружены государством, чтобы защитить город против Пирра. В 216 г., были приняты на службу 8 000 добровольцев из рабов (volones) и 6 000 преступников и должников.
Командование возлагалось прежде всего на двух консулов. Каждый из них обычно командовал отдельной армией. Когда требовалось более двух армий — остальными командовали преторы. В национальном критическом положении избирался диктатор как главнокомандующий, с командиром конницы (magistru equitum) в качестве помощника. К сожалению, эти два консула или диктатор и его заместитель часто могли быть личными или политическими конкурентами, что не помогало единству команды. Иногда для двух консулов компромиссом было командование через день. Так как срок полномочий всех этих магистратур исчерпывался одним годом, иногда было необходимо продлить командование генерала после того, как истек срок его гражданской магистратуры.

comments powered by HyperComments