Предлагаем почтить память павших воинов, бравших город Грозный с 31 декабря 1994 по январь 1995 года.

Предлагаем почтить память павших воинов, бравших город Грозный с 31 декабря 1994 по январь 1995 года.
Штурм Грозного начался утром 31 декабря 1994 года, при этом авиационная поддержка обеспечена не была, и, в любом случае 1-2 января была нелетная погода. (ранее военные требовали еще как минимум две недели на подготовку к штурму, но 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать- и поскорее!).
Штурм.
Карты были только средне масштабные и точных указаний, что будет командирам не дали, танкистам не выдали патронов для пулеметов, чтобы отвечать огнем на атаки сверху. Некоторую технику для удобства несуществующей авиа поддержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.
31.12.1994 года 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады вышли в р-он железнодорожного вокзала Грозного, где соединились с подразделениями Петровского мотострелкового полка. Заняв вокзал командир 131 бригады полковник И.Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв. Уже позже стало известно, что назначенный в марте 94 года начальником Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов, разработал план, по которому чеченца намеренно пропустили российские танки в центре города. С наступлением темноты нанесли удары по машинам, так, чтобы они не могли маневрировать на узких улицах города и перекрыть движение колонне в обе стороны(назад/вперед). 106-ю и 76-ю девизий послали на помощь уже уничтоженным частям лишь утром 2 января, но выполнить задачу они не смогли. По официальным данным российской стороны, за время «новогоднего штурма» Майкопская бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 20 танков Т-72, 102 БМП, все 6 ЗПРК «Тунгуска» зенитного дивизиона.
По другим данным только в течении «новогоднего штурма» чеченской столицы, который длился с 31.12.94 по 3.01.95 погибло до 4.ООО российских солдат и было уничтожено около 4ОО танков и бронетранспортеров. По данным уполномоченного по правам человека при президенте РФ Сергея Ковалева за первые 2 месяца боев погибло 10 тысяч российских солдат (российское командование признаки потери около 2 тысяч человек).
По словам Аслана Масхадова за этот же период погибло 12 тысяч российских солдат и 600 чеченских военнослужащих. В любом случае, несмотря на расходящиеся данные о количестве павших солдат, ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!! (Которые сражались за страну, которая забила ХУЙ на их героев…)

ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ ЧТО МНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ АВТОРА

comments powered by HyperComments