Появятся ли у Китая корабли-арсеналы?

По утверждению американских специалистов в Китае ведется разработка корабля-арсенала. Такие корабли в девяностые годы проектировались в США. Правда, по какой-то причине построены они не были.

Догадки американских специалистов, сделанные на основе собственного опыта

По прогнозам американцев речь идет или о большом надводном корабле или о подводной лодке. В любом случае судно оснастят несколькими сотнями ракет. Тем самым Китай сразу основательно увеличит свою огневую мощь. Причем сделает это без огромных затрат, которых потребовало бы строительство авианосцев, крейсеров, эсминцев.

Делать такие выводы американцам позволяет собственный опыт. Выше говорилось о разработках в США в 1990 годы кораблей-арсеналов. Их собирались сделать просто огромными. При этом за основу брались корпуса контейнеровозов или танкеров. Такой корпус позволяет, в самом деле, так «нашпиговать» корабль пусковыми установками, что он, в случае, если бы эти ракеты высунулись наружу, напоминал бы огромного стального ежа.

Эсминец

Новейший самый большой американский эсминец

Впрочем, называлось и предполагаемое количество ракетного вооружения. В его арсенале должно было находиться около 500 вертикальных пусковых ракетных установок Mark 41. Эти установки способны обеспечивать пуск крылатых ракет Tomahawk, ракеты ПВО SM-2, перехватчик баллистических ракет SM-3.

В самом деле, такой корабль – может заметить собой целую флотилию, или, хотя бы группу кораблей. Даже представить не просто, как бы выглядел залп, произведенный этим «монстром». Пожалуй, зрелище получилось бы впечатляющее. А усилилось бы это впечатления после того, когда в качестве уточняющей детали поступило сообщение, что этим «громилой» управляет не просто маленький экипаж, а просто минимальный.

300 пусковых ракетных установок на борту – это «круто»

По сообщению американского источника в Китае заняты работой над двумя проектами: надводным кораблем и субмариной. В обоих случаях речь идет о водоизмещении, приближающимся к 20 тысячам тонн. Первый корабль-арсенал может появиться в Китае в 2020 году. По подсчетам специалистов каждый «монстр» будет способен нести до 300 ракетных установок.

Конечно, такое количество ракет на одном корабле может действовать устрашающе. Правда, американцы, занимаясь подобными проектами, собирались установить на своих «монстрах» по 500 пусковых установок. Так что Китай в этом отношении уступает США. Однако он с большим отрывом опережает любой, основательно вооруженный корабль в этом регионе.

Эсминец

Южнокорейский эсминец «Король Седжон Великий»

Самыми основательно вооруженными в этих водах сейчас признаны южнокорейские эсминцы, в том числе  «Король Седжон Великий». Эти корабли имеют водоизмещение 11 тысяч тонн. На их борту размещены по 128 ракетных пусковых установок. Конечно, китайский вариант существенно превосходит южнокорейский, но уступают нереализованному американскому.

Соответствует ли действительности информация американских специалистов или не соответствует – покажет время. Ведь до появления первого такого китайского корабля времени остается совсем не много, поскольку американцы назвали 2020 год.

Зачем Китаю нужен мощный военный флот

Если догадки специалистов США верны, то избранный Китаем вариант защиты своих интересов в определенной степени можно считать удачным. В самом деле, построить два очень больших корабля – менее накладно, чем несколько таких, как у Южной Кореи, или даже меньших размеров.

Авианосец

Китайский авианосец

Для чего Китаю нужны корабли с таким мощным вооружением? Известно, что Пекину вот уже в течение довольно продолжительного времени приходится отстаивать свои интересы в акватории, располагающейся в относительной близости от китайских берегов. Вызывает у китайского правительства озабоченность и присутствие военных кораблей США. Так что лучше проявить бдительность и обезопасить себя, создав «грозный военный кулак».

«Масла в огонь» добавила и резолюция, принятая на последнем саммите «большой семерки», претендующей на свое верховенство в разрешении спора по принадлежности островов в Южно-Китайском море.  Ответ Пекина по этому поводу можно назвать жестким. Правительство Китая не собирается принимать во внимание указания «большой семерки», а свой спор будет решать лишь со странами, также претендующими на острова.

comments powered by HyperComments