Почему в ожидании супертанка «Армата нужно срочно закупать Т-90АМ?

Почему в ожидании супертанка «Армата нужно срочно закупать Т-90АМ?

Демонстрация на Красной площади перспективной российской бронетехники, вроде танка и тяжелой БМП на платформе «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг», продемонстрировала всему миру, что Россия способна создавать боевую технику, которая по всем характеристикам превосходит лучшие мировые образцы. Однако у продемонстрированных боевых машин впереди еще достаточно продолжительный цикл всевозможных испытаний. А современная боевая техника Российской армии нужна была, что называется, еще вчера.

Поэтому принято решение о закупках новых партий БМП-3, в войска продолжают поступать БТР-82. Несколько противоречивая ситуация складывается с танками: несмотря на то, что в Нижнем Тагиле создано большое количество современных вариантов танков, военные продолжают закупать самую бюджетную версию — Т-72Б3 с очень урезанными характеристиками.

Самым ярким свидетельством посредственности Т-72Б3 является то, что для участия в танковом биатлоне прошлого года, когда ожидалось участие «Абрамсов», «Леопардов» и «Ариетте», пришлось делать новую версию боевой машины, которая хоть и называлась Т-72Б3, но, по сути, представляла собой совершенно новый танк.

Вернемся, однако, к тому, с чего началась данная публикация, к машинам семейства «Армата». Военные эксперты выражают опасения, что когда в войска начнутся полномасштабные поставки техники, танкистам будет тяжело пересесть с Т-72Б3 и Т-90А на Т-14. Это совсем другой уровень. Поэтому уже сейчас необходима промежуточная модель танка, которая была бы чем-то средним между старыми машинами и «Арматой». Такой танк уже есть, называется он Т-90СМ «Прорыв». Сообщалось, что версия для Российской армии, благодаря установке такой же пушки, как на Т-14, именуется Т-90АМ.

Поставленные в войска радикально модернизированные «девяностые» станут своеобразной «учебной партой», на них можно будет подготовить будущих лейтенантов, других командиров танковых подразделений. Т-90АМ по ряду узлов и электронных систем очень близки к «Армате», те же ремонтные службы поймут, что их может ожидать в ходе эксплуатации Т-14.

К тому же, не дай Бог, конечно, в случае каких-то проблем с «Арматой» «Прорывы» станут своеобразной подстраховкой.

Необходимо учитывать еще и то, что иностранные заказчики не очень охотно приобретают технику, которая не состоит на вооружении страны производителя.