Планы Японии перед Второй Мировой войной, которые не могли осуществиться

Решение по поводу вступления во Вторую Мировую войну Япония приняла сама. Страна была существенно ограничена в ресурсах, и для наращивания собственной мощи, прежде всего, военной, ей требовались территории в Юго-Восточной Азии, где она такие ресурсы могла получить.

Гитлер планировал использовать Японию в своих целях, поскольку ее действия могли существенно осложнить положение СССР. Но при встрече в Берлине в апреле 1941 года с Есукэ Мацуока, министр иностранных дел, не сообщил ему о планах Германии по нападению на СССР. Японцев лишь попросили вести военные действия против англичан в Сингапуре.

План Гитлера был прост – Япония ввяжется в войну, оттянув на себя силы англичан и американцев, в результате чего Германия будет увереннее чувствовать себя в Европе и без помех начнет войну с СССР.

Министр

Есукэ Мацуока, министр иностранных дел Японии в 1940-е годы

Возвращаясь в Японию, Есукэ Мацуока, принимая во внимание советы Гитлера, 13 апреля, находясь в Москве, подписал договор о нейтралитете. Таким образом, Япония оградила себя от нападения Красной армии.

Выполнение рекомендаций, полученных в Германии, обеспечили Японии захват аэродромов в Индокитае, поскольку Германии удалось без труда захватить Францию, чьи колонии теперь достались японцам.

Оккупация Индокитая стала причина санкций по отношению к Японии со стороны США. Особенно болезненным стал отказ поставлять нефть.  Новые ее источники японцы решили получить в голландской Вест-Индии.

В планы Японии входил захват Индии и Австралии. С Америкой она воевать не собиралась. По прогнозам японских стратегов, в ходе военных действий Великобритания и США, вынуждены будут пойти на заключение мира, при котором будут учтены интересы Японии. Однако дальнейшие события стали развиваться совсем не так. Лишенной основательных ресурсов стране восходящего солнца надо было противостоять США, стране, имевшей все условия для обеспечения победы.

comments powered by HyperComments