Пистолет FP-45 Liberator представляет собой весьма примитивное однозарядное личное огнестрельное оружие

Пистолет FP-45 Liberator представляет собой весьма примитивное однозарядное личное огнестрельное оружие, простое и дешевое в массовом производстве. FP-45 на первый взгляд можно принять за кустарную поделку, однако это все же весьма интересный образец стрелкового оружия Второй Мировой войны. Liberator не получил такую известность, как знаменитые немецкие пистолеты-пулеметы MP.40, советские ППШ-41, английские СТЕН или американские самозарядные винтовки М1, став одним из оружейных казусов, редким экспонатом музеев и частных коллекций. Тем не менее, у этого, весьма своеобразного пистолета, довольно интересная история.

Обозначение «FP-45» означает Flare Projector — «ракетница» или «сигнальный пистолет», а наименование «Liberator» — «Освободитель». При его производстве очень широко использовалась штамповка из стального листа, что делало оружие максимально дешевым и позволяло вести изготовление крупными партиями за короткое время. Для стрельбы использовался крупнокалиберный пистолетный патрон .45 ACP (11,43х23). Эффективная стрельба из этого оружия может вестись на дистанции 1-4 метра. Но рассмотрим подробнее историю создания этого необычного оружия.

Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) созданное 13 июня 1942 г., на основе которого после войны было создано ЦРУ, и Объединенный Комитет психологической войны пришли к выводу, что для содействия вооруженным силам США в войне с Японией на островах Тихого океана и в странах Дальнего Востока необходимо в массовом порядке наладить снабжение оружием отрядов сопротивления в этом регионе. Однако поставки оружия в оккупированные территории являлись рискованным предприятием, включая попадание современных образцов предназначенного для партизан вооружения силам противника, к тому же в большом количестве.
В результате было принято решение спроектировать специальное оружие для повстанческих сил, которое было бы простым в применении, компактным и легким, максимально дешевым по себестоимости и в массовом производстве, но в то же время давало бы возможность партизанам наносить противнику урон в живой силе, захватывая при этом его оружие в качестве трофея. Основной идеей плана было производство и поставка оружия силам сопротивления в таких количествах, что оккупанты никогда бы не смогли захватить большую его часть.

Результатом проведенных изысканий на эту тему стал заказ Объединенного Комитета психологической войны на малогабаритный однозарядный пистолет под штатный американский пистолетный патрон .45 АСР. В 1942 году комитет выдал начальнику отдела специальных операций УСС полковнику Престону Гудфеллоу рекомендацию о разработке максимально дешевого, технологичного и простого пистолета для вооружения партизан. Такое оружие было разработано конструкторской группой под руководством Джорджа Хайда, конструктора пистолета-пулемета M3 «Grease Gun», а проект получил кодовое название Flare Projector Caliber .45 («Флэр прожектор ФП-45», англ. «сигнальный пистолет»).

Заказ на выпуск 1 миллиона экземпляров данного оружия на общую стоимость в 1712767 долларов США получила компания «Гайд Лэмп» (Guide Lamp), являвшаяся подразделением концерна «Дженерал Моторс». Такой объем выпуска был выбран исходя из расчета того, что если из каждого пистолета будет убит хотя бы один солдат противника, то это спасет жизни сотен тысяч солдат союзников. Компания «Гайд Лэмп» была выбрана для такой задачи, так как имела большой опыт по производству изделий штамповкой из стального листа различного профиля и соответствующие производственные мощности. Пистолет получился действительно простым и технологичным. Он состоял из штампованного корпуса с рукояткой и ударно-спусковой скобой, затвора, спускового механизма и ствола, а в общей сложности всего из 23 деталей.
Кроме ствола, практически все детали производились штамповкой. Ствол, имевший гладкий канал, крепился в губках верхней части корпуса. Рукоятка, являвшаяся также корпусом пистолета, выполнялась из двух симметричных деталей, штампованных из тонкого стального листа.

Спусковая скоба крепилась в рукоятке, плавно загибалась вверх и охватывала дульную часть ствола. Верхняя часть спусковой скобы выполняла функцию мушки. Затвор представлял собой перемещавшуюся вертикально плоскую стальную пластину, при помощи которой вручную запирался канал ствола. Вверху этой пластины имелась прорезь, служившая целиком, а в центре имелось отверстие для ударника.

Ударно-спусковой механизм состоял из поворотного ударника, массивная задняя часть которого отливалась из цинка, с бойком посередине и штампованного спускового крючка со спусковой тягой. Внизу рукоятка имела закрывавшаяся сдвижной крышкой полость, в которой размещались десять запасных патронов. Эта полость не являлась магазином пистолета, а представляла собой носимый непосредственно в оружии своеобразный патронташ. 8 патронов были упакованы в пачку из водонепроницаемого картона, в то время как два других размещались отдельно от них, так как предполагалось, что после израсходования боекомплекта пистолет можно будет выбросить и далее использовать захваченное у противника «полноценное» оружие.

comments powered by HyperComments