Отечественное оружие: личное мнение Kardena (спецназ МВД) — часть 3 (специальное оружие

Отечественное оружие: личное мнение Kardena (спецназ МВД) — часть 3 (специальное оружие, снайперские винтовки, пулемёты и гранатомёты).

Автомат специальный АС «Вал»
Очень удобный, прикладистый. Так и просится в руки. Приклад сам находит точку упора в плечо, щека ложиться в нужное место на прикладе. Из отечественных складных прикладов, приклад АС — самый лучший. Шершавая поверхность позволяет прочно удерживать рукоятку управления огнём, чему также способствует и сама форма рукоятки. Относительно длинная прицельная линия благоприятно влияет на точность стрельбы. Удобное, несмотря на небольшие размеры, цевьё, имеет такую же нескользящую поверхность, что и рукоятка. Цевьё полностью перекрывается сложенными прикладом и в таком положении стрелять, например, в тесном пространстве, надёжно удерживая оружие, — трудновато. Чтобы исправить этот недостаток, я установил рукоятку на корпусе глушителя. Практически каждая деталь в автомате способствует улучшению кучности и уменьшению шума при стрельбе. По этим параметрам он превосходит все однотипные отечественные автоматы. Я, например, на расстоянии 100 м, лёжа с использованием оптического прицела, попадал в дно инертного выстрела ВОГ-25. Конечно, не с первого выстрела. Автомат много даёт своему хозяину, но и требует к себе особого внимания. Это касается обслуживания, точнее чистки. Любой, кто имел дело с чисткой АС и ВСС после стрельбы поймёт, что я имею в виду. Порох П-45, применяемый в штатных патронах, даёт обильный нагар, который по прошествии некоторого времени затвердевает, приходится попотеть, чтобы избавиться от него. Львиную долю времени отнимает чистка сепаратора и внутренней поверхности глушителя как наиболее подверженных разрушительному действию пороховых газов. Тут в ход идут различные порошки и гели для чистки посуды. Но, несмотря на все эти мелочи, автомат очень хорош. Хотя требует к себе деликатного обращения. Я люблю этот автомат, и он отвечает мне взаимностью.

Винтовка Снайперская Специальная ВСС «Винторез»
Отличная винтовка. Компактная, прикладистая, точная. В нашем подразделении используется с магазинами автомата АС. Штатные патроны СП-5 и СПП имеют, в небольшой степени, различную баллистику, поэтому наши снайперы, в зависимости от предпочтений, приводят свои винтовки к нормальному бою под понравившийся тип патрона. Удручает только отсутствие щеки на прикладе, что, видимо, сделано в угоду быстрому переходу, при стрельбе, на механические прицельные приспособления.

Малогабаритный автомат 9А-91
Настоящая «рабочая лошадка». Компактный, мощный автомат. Обтекаемые формы. В лихие девяностые широко применялся в качестве оружия скрытого ношения, при захвате преступников, находящихся в салоне автотранспорта или в жилом помещении. Благодаря небольшой толщине, массе, складной рукоятке заряжания, часто переносился скрытно, под курткой, за поясом или на боку на ремённой петле через плечо. Приклад в сложенном положении не выходит за габариты автомата. Легко и быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Супернадёжный. Стреляет при любой степени загрязнения. Прицельные приспособления очень чётко «очерчены», но из-за малой длины прицельной линии прицельно стрелять более 50 м неэффективно, а больше 100 м — нереально. Автомат имеет несколько модификаций: Первая — оснащена компенсатором, имеет предохранитель-переводчик с левой стороны. Вторая — комплектуется глушителем и переводчиком уменьшенных размеров. Компенсатор отсутствует. Третья (1995 г.) — комплектуется глушителем, кронштейном для крепления оптических прицелов. В связи с этим флажок переводчика-предохранителя перенесён на правую сторону. Имеется разновидность этой модификации, в которой нет кронштейна для крепления оптики. Последняя модификация имеет цевьё увеличенных размеров. Перенос флажка предохранителя на правую сторону усложнил манипуляции с ним. Малая ёмкость магазина. Не помешал бы в комплекте магазин увеличенной ёмкости или сцепка для двух магазинов. Сложность его замены. Наличие одного запасного магазина. Магазины некоторых автоматов не фиксируются в горловинах других автоматов из-за превышения размеров по толщине некоторых магазинов и несовпадения окон для защёлки магазина с защёлками некоторых автоматов. Магазины выпускались с подавателями разной конструкции и разным расположением отверстий для контроля наличия патронов. Сначала выпускались подаватели с правым расположением верхнего патрона. Потом выпускали подаватели с левым расположением верхнего патрона. Магазины с подавателями второго типа имеют отверстие для контроля количества патронов, выполненное на толщину одного патрона выше, чем с подавателями первого типа. В результате плохого контроля качества на заводе-изготовителе начали поступать магазины с подавателями первого типа с корпусами магазинов позднего образца. При снаряжении таких магазинов патронами в отверстии видна гильза патрона, что сигнализирует о том, что магазин полностью снаряжён 20 патронами. На самом деле в магазине 19 патронов. Всё это приводит к проблемам при получении и сдачи оружия и боеприпасов. Отсутствуют направляющие на цевьё для крепления фонаря и передней рукоятки. После упразднения компенсатора передняя рукоятка была бы не лишней. Рукоятка затворной рамы плохо фиксируется в боевом положении, самопроизвольно складывается, что создаёт трудности при перезаряжании в боевой обстановке и при использовании перчаток. При стрельбе патронами СП5, ПАБ-9, БП в грунт и твёрдые препятствия под углом наблюдаются почти стопроцентные рикошеты.

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»
Невозможность стрельбы с левого плеча. Лицо стрелка находится над отверстием для выброса стреляных гильз и, соответственно, выходящими пороховыми газами. Неудобство замены магазина. Всего один запасной магазин. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложиться» довольно проблематично. После стрельбы вас ждёт утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить «Грозу» ещё муторнее, чем автомат АС и винтовку ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке. Плюс чистка ПБС.

Снайперская винтовка Драгунова СВД
Плохого сказать нечего. Отличная винтовка, проверенная временем. При использовании пластмассовых накладок цевья не удалось добиться плотного прилегания к узлу цевья, что слегка коробит элегантный вид этой красавицы. Для смягчения отдачи часто используется затыльник гранатомёта ГП-25. Штатный прицел в основном удовлетворяет требованиям, предъявляемым винтовке.

Снайперская винтовка Драгунова СВД-С
Компактный вариант СВД. Утолщённый ствол даёт более стабильные результаты. Форма рукоятки управления огнём не способствует её прочному удержанию. Винтовка при стрельбе чувствительно «лягается».

Снайперская винтовка СВУ-АС
Габариты и точность — лучше, чем у СВД. У моей СВУ-АС заводской отстрел — 2,5 см на 100 м, пуля ЛПС, 4 выстрела. При стрельбе можно стоять рядом, в отличие от СВД, Отдача несильная в сравнении с СВД. Вес — 5,5 кг, но не очень тяжёлая. Из-за того, что тяга спускового крючка — длинная, тонкая пластина, и спрятана под высокой, плохо закреплённой крышкой, при нажатии на спусковой крючок она изгибается, упирается в крышку. А потом уже передаёт усилие в УСМ. Поэтому спуск длинный и непредсказуемый. При стрельбе, особенно с сошки, мощность компенсатора такая, что сносит винтовку на несколько сантиметров в сторону, цель из вида теряется. Без оптики, с механическим прицелом — очень точная, удобная типа FG42, тем более что прицел и мушка скопированы с неё и прибавлено ограждение мушки. Странно, что нигде и никто об этом не упоминается.

Снайперская винтовка СВ-98
Дубина, но стреляет неплохо. В паспорте — лучшая группа из 10 выстрелов — 8,8 см на 300 м. Сборка — в лучших отечественных традициях. При сборке затвора на заводе снизу вставили штифты в отверстия, а сверху приложили направляющую планку, которая должна быть этими штифтами присоединена к затвору. При присоединении затвора к винтовке планка упала вниз и заклинила затвор. Еле разобрал её. Потом гадал, как эта планка крепится. Громоздкие магазины, явно переусложнённой конструкции. Спортивный унифицированный чехол в комплекте — длинный только для винтовки, но не вмещает винтовку с глушителем. С прицелами к этой винтовке случилась целая эпопея. Поступили они в подразделение только с ночными прицелами. Так они и стояли без дела. Потом один хороший человек подарил подразделению дорогой прицел Zeiss — Diavari 2.5-10-50T. Через год получили ППО 5-15х50. Потом, через немалый промежуток времени, получили белорусский прицел ПОСП 4х12-42W c креплениями под планку Weaver. Хотя на винтовке стоит рельса Picatinny. Фиксирующие штифты на кронштейне прицела предотвращающие продольное смещение, не подошли к направляющей на винтовке, что было исправлено напильником. Получается, что пару лет винтовки не применялись по назначению. Из-за отсутствия прицелов. Винтовка громоздкая и по манёвренным качествам проигрывает СВД. На практике точность СВД вполне на уровне, соответствующем условиям её применения. В горной местности вес СВ-98 является ощутимой обузой. Непроверенная временем и эксплуатацией надёжность заставляет снайпера брать на операцию СВД, СВД-С или ВСС, ВСК-94. Они — проверенные и надёжные. А СВ-98 зачастую отведена роль винтовки для соревнований.

Снайперская винтовка СВ-99
Думаю, причина её появления на вооружении следующая. Ижевску надо было что-то продавать. А тут кому-то из ответственных чинов, начитавшихся или услышавших от своего окружения о применении малокалиберных винтовок в США в качестве «собакоубивателей» и «лампочка-разрушителей», пришла в голову идея закупить такие штучки. А Ижевск — тут как тут. Винтовка-куколка, но практически пригодна только для спортивно-развлекательной стрельбы. Мощный патрон «Сурок», думаю, не выдержит, а с более слабыми патронами никого сразу не свалишь. Поскольку она стоит на вооружении как снайперская, то боеприпасы на стрельбы отпускаются по нормам, соответствующим винтовкам нормального калибра. То есть, нет разницы, из чего стрелять — из СВ-99 или из СВД и СВ-98. Так лучше стрелять из винтовок нормального калибра. Кронштейн оптического прицела не имеет стопорного штифта и после снятия прицела установить его точно на то же самое место невозможно.

Ручной пулемёт Калашникова Модернизированный РПК-203
Обладает достаточной огневой мощью на ближних дистанциях. Поставить цевьё как на «Вепре-12», сошки на планку, переднюю рукоятку, коллиматор, барабанный магазин. Если залезать глубоко, то УСМ надо сделать как на американской IAR с «передним и задним шепталом». При желании условия для применения РПК найти можно. В ближнем бою, в городе, для создания огневой завесы, если пулемёт ПК лень таскать. А вообще, нужен пулемёт под автоматные патроны, с ленточным питанием, со сменными стволами разной длины и складным прикладом. В своё время был очень хороший пулемёт РПД-44. Прообраз всех сегодняшних пулемётов под патрон, менее мощный, чем винтовочный. По сравнению с пулемётом ПК — более компактный, позволяет пулемётчику нести больше боеприпасов. Современные условия ведения боевых действий, например в населённых пунктах, и тактика специальных подразделений предоставляют такому типу пулемёта право на существование. Небольшая модернизация путём установки нового пластикового цевья большей длины, системы планок для передней рукоятки и сошки, облегчённого приклада (можно скелетной конструкции). Жаль, из-за наличия возвратной пружины в прикладе не получится сделать его складным. Сошку поставить ближе к казённой части ствола, для облегчения переноса направления огня. И обязательно разместить планку для прицела на крышке ствольной коробки. Всё — мини-ПК готов.

Пулемёт Калашникова Модернизированный Станковый ПКМС
Мощный пулемёт. Не любит изгибания назад ленты при стрельбе — вероятна возможность задержки. Отсутствие складного приклада и полноценного цевья. А из этого пулемёта нередко стреляют с рук. В комплекте все коробки на 200 патронов. А используется, как правило, — без станка. Большие габариты, при долгой носке расшатывается рукоятка для переноски. Самый лучший способ переделки — как у американцев, типа SPW. Можно поставить дульный тормоз-компенсатор, а то при стрельбе с твёрдой поверхности подпрыгивает. И коробку для патронов — покомпактнее.

Подствольные гранатомёты
ГП-25.
До сих пор остаётся самым лучшим в своём классе. Компактный и скорострельный. Немаловажное значение имеет возможность стрельбы на расстояние менее 100 м. Прицел это позволяет. Со временем разбалтывается узел соединения ствола с корпусом УСМ. На некоторых часто эксплуатируемых гранатомётах от ржавчины ослабевали фиксаторы. При выстреле они ломались, и гранатомёты слетали с автоматов. Особенности самовзводного УСМ отрицательно влияют на точность стрельбы.

ГП-30
Мой любимый гранатомёт. Удобный прицел, почти «пистолетный» спуск, ровный и относительно мягкий. Удобный предохранитель. Отсутствует установка на прицеле для стрельбы на дальность 50 м. При стрельбе на ближние дистанции, когда прижимаешься к прикладу можно схлопотать удар.

ГП-30М
Почти такой же. Нет предохранителя, чем я сильно разочарован. Экстрактор, играющий роль шомпола. В походное положение не разбирается. Камера высокого давления теперь намертво прикреплена к стволу.

ГП-34.
Спуск как на водяном пистолете. Не сравнить с ГП-30. Прицел сложнее в обращении. При установке прицела 50 м приходится прижиматься щекой к гребню приклада, а после выстрела очухиваться. Как от удара в челюсть. Затыльник в два раза толще старого и в бронежилете и разгрузочном жилете стрелять практически невозможно. И самое главное, при установке шомпол снимается, а в комплекте сборный, только класть его некуда.

Ручной Гранатомёт Специальный РГС-50М
Многофункциональное оружие, при наличии соответствующих боеприпасов. Нет антабок для крепления ремня. Приходится переносить в сумке. В ходе применения выявлены неоднократные случаи несовпадения траекторий выстрелов с установками прицела.

Ручной Противопехотный Гранатомёт РГ-6
Большая плотность огня сводится на нет временем, затраченным на заряжание. Вместе с боекомплектом 20 выстрелов представляет большую нагрузку на стрелка, особенно в средствах индивидуальной бронезащиты. Тем более нормальный гранатомётчик, в здравом уме, никогда не откажется и от автомата с боекомплектом. Со сложенным плечевым упором затыльник мешает нормально обхватить рукоятку управления и открыть огонь. Хотя такие ситуации имеют место быть. Можно было бы сделать ещё одно отверстие в основании гранатомёта, чтобы выдвинуть плечевой упор сантиметров на пять. Не помешали бы и антабки с левой стороны, как на ГМ-94. С правой стороны стрелка находиться автомат. С левой — гранатомёт как дополнительное оружие.

Гранатомёт Магазинный ГМ-94
С успехом может заменить РГ-6 и РГС-50. Очень эргономичный. Полностью двухсторонний. Есть индикатор наличия выстрела в гранатомёте. Позволяет стрелять на дальность ближе 50 м. В своё время бойцы US Navy S.E.A.L. много бы отдали за ГМ-94, так как при ведении боевых действий на территории Южного Вьетнама им приходилось пользоваться тяжёлым (более 8 кг без выстрелов), неудобным гранатомётом EX-41.

Карабин Специальный 18.5 КС-К
В своё время карабин КС-23 разрабатывался как оружие, позволяющее доставить до цели снаряд большего объёма и массы, чем оружие 12-го калибра. Сейчас принимается на вооружение оружие по причине, явно противоположной той, что была основанием для перехода на оружие калибра 23 мм. Причём зачастую оружие 12-го калибра преподносится как идеальное оружие для операций на близком расстоянии. Видимо, не без оглядки на зарубежный опыт. Но там преступники обычно пользуются пистолетами, револьверами, ружьями. И применение гладкоствольного оружия для их нейтрализации вполне адекватно. К тому же городские постройки у них выполнены из менее толстого и прочного материала, чем у нас. У нас другая ситуация. Преступники вооружены, чаще всего автоматическим оружием, а двери в квартирах чаще всего железные. Гладкоствольное оружие у нас — неадекватный ответ на угрозу. Громоздкое оружие. Габариты, даже со сложенным прикладом, не позволяют работать с ним в тесном пространстве. Конструкция оружия не позволяет установить цевьё с планками