«Осовец» история обороны

«Осовец» история обороны

Во время Первой мировой войны немцы пытались захватить русскую крепость Осовец. Крепость находилась в 23 километрах от восточной Пруссии и занимала единственное направление Петербург-Берлин. Она распологалась на единственной дороге между реками Неман и Висла — Нарев — Буг. Обойти крепость было нельзя так как вокруг была болотистая местность. Гарнизону крепости был дан приказ продержиться 48 часов, крепость не сдавалась 190 дней! В 1915 году весь мир наблюдал мужество и отвагу Русских солдат. Каждый день крепость обстреливали из крупнокалиберной артилерии, снаряды которой пробивали двухметровые железобетонные перекрытия, оставляя воронки глубиной 5 метров и диаметром 15 метров. 6 августа в 4 часа утра на русские позиции потек темно-зеленый туман хлора, было развернуто 30 батарей и несколько тысяч баллонов. Задыхаясь от газа, и кашля защитники Осовца умирали, немгие успели закрыть лицо рукавом или платком. После этого немцы провели тщательную артелерийскую подготовку и семитысячное войско ринулось в атаку на обреченную крепость. Их атаку встретило несколько десятков полуживых, задыхающихся от кашля солдат. Это были остатки 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка. 7 тысяч германцев бросились вспять от испуга. Впослетствии это назвали «Атакой мертвецов». 70 русских солдат обратили в бег 3 немецких полка!

В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. В связи с этим верховным командованием русской армии было принято решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. 18 августа 1915 г. началась эвакуация гарнизона, которая проходила без паники, в соответствии с планами. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. В процессе отступления русские войска, по возможности, организовывали эвакуацию мирного населения. Вывод войск из крепости закончился 22 августа. 25 августа немецкие войска вошли в пустую, разрушенную крепость.

Легенда о забытом часовом

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.