Опытная снайперская винтовка Heckler & Koch WSG 2000 (ФРГ)

Опытная снайперская винтовка Heckler & Koch WSG 2000 (ФРГ)

Эта крупнокалиберная снайперская винтовка была разработана в начале 90-х годов двадцатого века известной немецкой оружейной фирмой «Хеклер-Кох» в качестве высокоточной дальнобойной снайперской винтовки. Оружие было создано под специально разработанный для него экспериментальный патрон 9х85 MEN и предназначалось для поражения небронированной техники и живой силы противника на дальностях 1500-2000 метров.

Винтовка полуавтоматическая, выполнена по схеме «буллпап». Магазин ёмкостью 5 патронов расположен за пистолетной рукояткой и практически полностью находится в пластиковом кожухе. Вообще в конструкции этого оружия ударопрочные полимеры применены весьма широко. Пули патрона 9х85 мели вес чуть более 22 грамм и развивали скорость более чем 1050 метров в секунду. Полная длина патрона составляла 115,5 мм.

Общая длина оружия составляла 47,3 дюйма, что равняется 1201,42 мм. Запирание осуществлялось поворотным затвором с девятью боевыми упорами. Для уменьшения отдачи внутри приклада имелась уникальные гидравлическая и механическая системы. Вес винтовки с пустым магазином составлял 7,76 кг.

На оружии устанавливался специально для него разработанный электронно-оптический прицел совмещённый с инфракрасным ночным прицелом. Кратность прицела составляла 12х. Также в прицел был интегрирован лазерный дальномер и баллистический компъютер. Стоимость винтовки достигла 6700 $ и её посчитали очень дорогим оружием. От развития проекта отказались и было изготовлено только несколько опытных образцов.

В конце 80-х годов прошлого века немецкая компания Heckler & Koch по контракту с министерством обороны ФРГ приняла участие в разработке проекта перспективной высокоточной снайперской винтовки WSG-2000. Винтовка предназначалась для поражения живой силы и уничтожения материальных ценностей на дальностях от 1500 метров. Для успешного достижения поставленных военными целей необходимо было разработать высокоточную винтовку, новый эффективный патрон и комплекс прицельных приспособлений.

В 1990 году специалисты H&K провели баллистические исследования в поисках оптимального калибра, удовлетворяющего предъявляемым военными требованиям, а проверкой результатов занимались специалисты Ballistic Research Laboratory (США). В ходе исследований было установлено, что оптимальная пуля должна иметь калибр 9-мм, массу порядка 22,7 граммов и начальную скорость около 1000 м/с.

Разработкой опытного снайперского патрона калибра 9-мм занимались совместно специалисты H&K и Metallwerk Elisenhütte Nassau. Первые опытные патроны выпускались с применением обжатых до 9-мм и укороченных до 90 мм гильз от патрона .50 BMG снаряжённых пулей, соответствующей рекомендациям BLR. Новый патрон обеспечивал превосходство по баллистическим характеристикам над патроном .50 BMG, но уступал по энергетике, что компенсировалось значительной более высокой кучностью боя. Существенной проблемой являлась разработка эффективных бронебойно-зажигательных пуль, но разработки компании Raufoss AG в перспективе позволяли создать эффективную бронебойно-зажигательную пулю.

Компания MEN наладила выпуск опытных патронов. В процессе разработки менялась длина гильзы в пределах 85-90 мм. Отрабатывались различные конструкции бронебойных пуль. Но в середине 90-х годов разработка была прекращена, так как правительство ФРГ предпочло не вкладывать большие деньги в развитие перспективного национального комплекса, а принять на вооружение существующие винтовки под патроны калибра .50 BMG и .338 Lapua Magnum.

Диаметр пули: 9,11 мм
Длина патрона: 115,5 г
Диаметр дульца гильзы: 10,0 мм
Длина гильзы: 84,67 мм
Диаметр закраины гильзы: 17,54 мм
Масса пули: 22,0 г
Масса патрона: 73,0 г
Начальная скорость: 1050 м/с

(Источник- )
а так же книга «Противотанковые ружья и их наследники»

comments powered by HyperComments