Операция по захвату японцами Филиппин: декабрь 1941 – апрель 1942

Нанеся удар по военно-морскому флоту США 7 декабря на Гавайских островах, Япония уже на следующий день начала операцию по захвату Филиппин. К отражению возможной агрессии здесь американцы начали готовиться сразу после того, как в 1898 году сами захватили Филиппины. Главное внимание было уделено обеспечению обороны входа в Манильский залив. Новые хозяева стремились превратить это место в неприступную крепость «Коррехидор», способную выдержать любую осаду.

Морской подход к Маниле контролировал неприступный форт

Кроме привычных оборонительных сооружений, с пушками и мортирами, способными нанести существенный урон любому флоту, решено было превратить один из небольших островков в такой форт, которого до сих пор не существовало нигде. Ради этого на маленьком островке было возведено бетонное укрепление, чья форма напоминала носовую часть огромного корабля.

Толщина бетонных стен была доведена до одиннадцати метров. Орудиями главного калибра стали четырнадцатидюймовые (356 миллиметров) пушки, установленные по две в двух башнях.  Для обстрела ближайших проходов в казематах установили 152-миллиметровые орудия.

Построенный форт считался неприступным. В самом деле, нанести серьезное повреждение ему можно было лишь, попав непосредственно в орудийную башню. Сделать это было довольно трудно. К тому же, даже лишившись такой башни, форт, потеряв только половину огневой мощи, все равно оставался неприступным, а оставшиеся орудия продолжали бы наносить неприятельскому флоту серьезный урон.

«Коррехидор»

Подходы к Маниле охраняла крепость «Коррехидор»

Практически бессильна была здесь и авиация. Имеющиеся в то время бомбы не обладали достаточной массой, которая позволила бы пробить бетонную броню сооружения. Конечно, при обеспечении бомбам достаточно высокой скорости, ощутимый удар по форту нанести было возможно. Но для этого бомбить следовала с высоты в несколько километров, при этом, не обеспечивая точности попадания.

О надежности форта говорил уже тот факт, что ранее, при осаде Севастополя, 600-миллиметровый снаряд, попавший в бетонный свод батареи №30, толщина которого составляла 3,5 метра, не нанес ей существенного вреда. Свод пробить не удалось, он только дал трещину.

Филиппинский архипелаг обороняла настоящая армия, в составе которой была одна американская и десять филиппинских дивизий. К тому же был еще гарнизон Коррехидора, авиация, флот и специальные воинские части.

Силы американцев превосходили силы японцев впятеро

Японцы знали, с какой обороной они столкнутся на Филиппинах, но все же, как уже было сказано, начали операцию на следующий день после Пёрл Харбора, высадившись на острове Батан. Но это можно назвать только пробой сил. Главная операция в заливе Лингаена против Лусона была начала 22 декабря. Что сыграло свою роль: умения японцев воевать, или неумение американцев обороняться – не важно. Важен итог. А он таков. Уже 2-го января 1942 года японские войска вошли в Манилу. Все войска американцев, уцелевшие после боев, сгруппировались на полуострове Батаан.

На фронте, шириной всего 30 километров сосредоточились 80 тысяч американцев и филиппинцев. Что касается японцев, то они решили, что после захвата Манилы с Филиппинами покончено. А раз это так, то пару дивизий следует отправить на другой участок. Дивизии отправили захватывать остров Яву.

Орудия

Орудия главного калибра крепости, сделанной в форме носовой части корабля

После ухода двух японских дивизий, силы обороняющихся впятеро превосходили силы нападающих. Но японцы и при таком соотношении 10 января начали штурмовать Батаан. Американцы отбили все атаки. Японцы потеряли половину солдат.

Противостояние затянулось. В дело вмешались недоедание и болезни. К концу января японцы ослабели настолько, что больше не могли атаковать. Эту ситуацию можно назвать единственным незначительным успехов в начальной стадии войны.

Японское командование перебросило на Филиппины новую дивизию, подкрепив ее артиллерией. Третьего апреля был начат новый штурм. Седьмого апреля  американцы капитулировали. Японцы были готовы ко всему, но все же, они не ожидали, что число пленных достигнет 78 тысяч.

Пятнадцати тысячный гарнизон неприступного форта сдался тысячному отряду десантников

Единственным укреплением теперь оставался форт «Коррехидор». Противопоставить этому мощному укреплению, способному успешно противостоять целому флоту, японцам было нечего. Но по какой-то причине американцы не создали в форте необходимые запасы продовольствия. Гарнизон, а его численность составляла 15 тысяч человек, сидел на голодном пайке.

Первый штурм прошел так. Генерал Хомма, командовавший японцами, обстрелял форт из орудий, провел бомбометания авиацией и, собрав флотилию из подручных средств, отправил на штурм форта две тысячи солдат. Американцы уничтожили большую часть десанта. До берега смогли добраться только 600 японцев.

Американцы

Американцы сдаются в плен японцам на Филиппинах

Однако далее последовало событие, которого не ожидал никто их японцев, в том числе и генерал Хомма. От американского командующего японцы по радио получили сообщение, что гарнизон сдается. Однако Хомма принять сдачу отказался. Он потребовал, чтобы все американские и филиппинские войска, находившиеся на архипелаге, капитулировали. Американцы не стали спорить. И 6-го мая компания на Филиппинах закончилась их капитуляцией. Что касается неприступного форта, то здесь 15 тысяч американцев и филиппинцев сдались тысячному десантному японскому отряду.

Американские и филиппинские потери в ходе операции на Филиппинах составили 25 тысяч убитыми, 21 тысячу ранеными. Число пленных достигло 100 тысяч, в том числе 50 тысяч американцев. Потери японцев: 9 тысяч убитыми, 13,2 тысяч ранеными, 10 тысяч заболели, 500 пропали без вести.

comments powered by HyperComments