Огнеметно-зажигательный корабельный комплекс А-22 Огонь

Огнеметно-зажигательный корабельный комплекс А-22 Огонь

Комплекс А-22 «Огонь» предназначен для вооружения речных и десантных кораблей, в том числе на воздушной подушке, и обеспечивает: поражение береговых площадных целей,техники и живой силы в прибрежной зоне, надводных целей (катеров, плавсредств), создание очагов пожаров.

Головной разработчик комплекса — Тульский Государственный Научно-исследовательский Институт Точного Машиностроения (с 1977 года НПО «Сплав», ныне Федеральное Государственное Унитарное Предприятие “Государственное научно-производственное предприятие “Сплав” ). Работы проводились на основании Постановления Совета Министров СССР от 15.11.71 г. №763-234 и приказа Минмаша от 17 ноября 1971 года №430. Заказчиком была в.ч. 42888. На основании упомянутого постановления СМ СССР в.ч. 31303 был выдан проект тактико-технического задания на разработку комплекса «Огонь». Испытания проходили с 10 по 25 сентября 1982г. с борта десантного катера на воздушной подушке «АК-16» (заводской № 201) пр.1238 в Феодосийском заливе. Комплекс А-22 принят на вооружение ВМФ СССР в 1988г. (Постановление Совета Министров СССР от 16.02.1988г. N 232-61).

Калибр 140мм принят с целью обеспечения стрельбы снарядами комплекса «Огонь» из пусковых установок для снарядов М-14ОФ, размещенных на действующих кораблях, и наоборот. Для повышения могущества кораблей на воздушной подушке в настоящее время ГНПП «Сплав» предлагает новый дальнобойный снаряд ОФД-45 к комплексу «Огонь».

Комплекс «Огонь» входит в состав вооружения десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Корабли проекта 12322 состоят на вооружении ВМС России, Украины и Греции.

В состав комплекса входят:
140-мм неуправляемые реактивные снаряды ОФ-45, ЗЖ-45 и ОФД-45 (возможно использование турбореактивного НУРС М-14ОФ)
пусковая установка МС-227;
дальномерно-визирное устройство ДВУ-3-БС.
НУРС ОФ-45 (см.схему) оснащен осколочной боевой частью и обеспечивает поражение живой силы и легкобронированной техники. НУРС ЗЖ-45 (см.схему) оснащен зажигательной боевой частью и предназначен для создания очагов пожаров.

Новые задачи по расширению зоны применения комплекса потребовали увеличения дальности стрельбы в 1.5-2 раза. Для этого ГНПП «Сплав» разработало новый 140-мм реактивный снаряд ОФД-45, с повышенной в 2.1 раза по сравнению с ОФ-45 дальностью стрельбы и увеличенным могуществом боевой части. Стрельба снарядами ОФД-45 производится из штатных пусковых установок МС-227.

Пусковая установка предназначена для залповой и одиночной стрельбы, а также для хранения снарядов в стволах. В зависимости от требований размещения комплекса на корабле может использоваться скрывающаяся под палубой в походном положении пусковая установка МС-227 или стационарная МС-227П. Пусковые установки МС-227 имеют небольшую массу и габариты, поскольку предназначены для быстроходных десантных кораблей малого водоизмещения. Одна установка несет на себе пакет с 22 реактивными снарядами, а дополнительный боезапас при необходимости размещается под палубой. При этом конструкция позволяет загружать трубы пакета в подпалубном положении. В бою пусковая установка поднимается над палубой и ведет одиночный или залповый огонь с интервалом схода снарядов 0.2 секунды. Максимальная скорость носителя при стрельбе — до 30 узлов, волнение моря — до 3 баллов.

Дальномерно-визирное устройство ДВУ-3-БС предназначено для дистанционного управления стрельбой комплекса по береговым и надводным целям,а также для поиска и обнаружения целей в светлое и темное время суток при условии их метеорологической видимости. ДВУ-3-БС обеспечивает выработку полных углов горизонтального и вертикального наведения и автоматическую передачу их на пусковую установку.