Одноглазый лётчик

Одноглазый лётчик

Иван Григорьевич Драченко — единственный в мире боевой пилот, который, потеряв в бою глаз, вернулся в строй и продолжал бить фашистов и в небе, и с неба.

Он родился 15 ноября 1922 года в селе Великая Севастьяновка ныне Христиновского района Черкасской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб. В 1941 призван в Красную Армию. Летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика. Воевал на Курской дуге.

14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен.
В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось.

В сентябре 1943 года Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам. В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) провоевал до конца войны.

За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И. Г. Драченко поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас в звании капитана. В 1953 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Работал директором школы, затем заместителем директора Дворца культуры в Киеве. Скончался 16 ноября 1994 года.