Один за всех. Майор спецназа закрыл собой от смерти десятки людей …

Один за всех. Майор спецназа закрыл собой от смерти десятки людей

24 октября в жилом доме на ул. Химиков в Казани силовики блокировали квартиру, в которой, по предварительным данным, находились организатор и исполнители громких терактов в Казани этим летом. Тогда ответственность за совершённое взял на себя некто Р. Мингалиев, назвавшийся «амиром муджахедов Татарстана». Поступила информация, что в этой квартире члены банды Мингалиева готовят теракт, совершить который они планируют во время празднования Курбан-байрама. Квартира съёмная и находится на окраине города, в микрорайоне Жилка (в 90-е годы здесь действовала мощнейшая ОПГ с одноимённым названием). Соседи рассказали « АиФ», что в квартире всегда было тихо. О том, что жильё не пустует, становилось ясно лишь по вечерам, когда в окнах зажигался свет. Впрочем, в доме, являвшемся некогда общежитием, много съёмных квартир, поэтому к временным жильцам тут привыкли.

Лишь однажды преступники обратили на себя внимание.
— Моя соседка видела, как в начале октября к ним на большом чёрном джипе приезжал мужчина в дорогом кашемировом пальто, — рассказала жительница дома Галина Бурмистрова. — Запомнила потому, что подъезд в ужасном состоянии, а тут крутой гость. Эти жильцы ему почтительно руки жали, чуть ли не кланялись. А потом из машины коробки таскали.

В спецоперации было задействовано порядка 300 сотрудников МВД Татарстана и офицеры ЦСН ФСБ России. Пока шла эвакуация жителей этого и соседних домов, сотрудники спецназа начали штурмовать квартиру. Первым туда ворвался майор Сергей Ашихмин, сотрудник Управления спецопераций ЦСН. У одного из бандитов он заметил в руках самодельное взрывное устройство, которое тот собирался привести в действие. В момент взрыва он накрыл собой бандита, приняв силу удара на себя. «Если бы он этого не сделал, погибли бы все, кто в тот момент находился в квартире, могли бы пострадать и те, кто оказался рядом с домом», — сказал « АиФ» коллега погибшего офицера. В результате взрыва майор Ашихмин получил смертельное ранение, погиб бандит, несколько офицеров получили ранения, в том числе один — средней тяжести. Ни Национальный антитеррористический комитет (НАК), ни ФСБ России имени героя не назвали. « АиФ» удалось выяснить, что 35-летний погибший Сергей Ашихмин — потомственный военный, участвовал не в одной спецоперации Центра специального назначения. Коллеги отзываются о нём как о профессионале и надёжном товарище. У Сергея остались жена и двое маленьких детей. Руководство подразделения будет ходатайствовать о награждении погибшего офицера посмертно.

Оставшийся в живых второй бандит начал отстреливаться, но в результате был нейтрализован.
Как сообщил НАК, уничтоженные бандиты предварительно опознаны как члены банды Мингалиева — Р. Кашапов и Р. Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске по делу о громких терактах. Самого главаря банды в квартире не оказалось. Но было обнаружено 3 пистолета, множество составных элементов взрывного устройства, подготовленных для сборки, патроны, на уничтоженном боевике был пояс шахида. Всё это могло взорваться в людном месте во время праздника. И жертв было бы гораздо больше.

comments powered by HyperComments