«Оборонсервис» открыл в Минобороны распродажу

«Оборонсервис» открыл в Минобороны распродажу

Военные следователи возбудили пять уголовных дел по аферам с реализацией госимущества

Главный фигурант нынешнего громкого коррупционного скандала в компании «Оборонсервис» — бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева ранее уже попадала в поле зрения оперативников. Полицейские проверяли информацию о причастности чиновницы к махинациям с закупкой медицинской техники, за которые в 2012 году на восемь лет был осужден начальник Главного военно-медицинского управления Александр Белевитин.

Обыски в рамках пяти уголовных дел о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис» идут в Москве и других регионах страны уже третий день. Оперативники и следователи проводят мероприятия по нескольким адресам, в том числе и в одной из квартир Евгении Васильевой в центре Москвы. При обысках присутствовал и сам глава военного ведомства Анатолий Сердюков. По данным «Известий», уже задержаны двое подчиненных Васильевой.

Следственный комитет считает, что в 2009–2010 годах военные занимались аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева.

По версии следствия, схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москвы. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Например, Государственный проектный институт в центре Москвы, который занимался военными разработками, был продан по цене на 282 млн рублей ниже его рыночной стоимости. Еще три здания в центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 млн рублей. По подсчетам следствия, это как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости. В конце 2010 года военные чиновники продали за 600 млн рублей отель «Союз» и земельный участок под ним в районе Воробьевых гор бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые владеют торговыми центрами «Европейский» у Киевского вокзала, «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Москва» в Люблино, автоцентром на Каширском шоссе. Эта цена была занижена как минимум в полтора раза.

В Темрюкском районе Краснодарского края подчиненные Васильевой незаконно изъяли из федеральной собственности и передали коммерческой фирме в аренду земельный участок более чем в 3 га, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей. Впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.

По самым скромным подсчетам следствия, ущерб от афер при продаже только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

comments powered by HyperComments