Нюансы срочной службы в Советской армии и в современных вооруженных силах Казахстана…

Нюансы срочной службы в Советской армии и в современных вооруженных силах Казахстана

Два десятилетия назад развалилась одна из супердержав — СССР. Прекратил свое существование и гарант безопасности страны — Советская армия. У каждой из 15 бывших союзных республик появились свои вооруженные силы. Сравним некоторые нюансы срочной службы в Советской армии и в современных вооруженных силах Казахстана.

1. Питание. В советское время кормили, конечно, похуже, нежели сейчас. Существовала базовая норма питания, по которой особо не пошикуешь. В рационе были мясо, овощи, масло, 2 куриных яйца в неделю. А вот в нынешнем рационе солдату полагаются колбаска, сырок, 200 г сока и фрукты ежедневно. Два раза в неделю положено по 2 куриных яйца.
2. Денежное довольствие. До середины 80-х солдат в Советской армии получал денежное довольствие в размере 3 рублей 80 копеек. Затем эта норма была повышена до 7 рублей. Сегодня солдат-срочник получает 3 700 тенге + 130 тенге ему выдается на конверты.
3. Письма. Письма писали и в советское время, пишут и сейчас. Специально ради парочки строк солдату ежедневно выделяется время с 16 до 17 часов. Если кто-то помнит, то в СССР для срочников отправка писем была бесплатной, сейчас такого нет. Зато дают деньги (см. п. 2). Пользоваться мобильными телефонами на территории частей запрещено. Хотя, по рассказам знакомых офицеров, многие солдаты умудряются пользоваться сотками и переписываться в агенте.
4. Форма. Существовали парадная (п/ш) и повседневная форма одежды. В казахстанской армии с 1996 года и офицеры, и солдаты одеты в камуфляж. А вот портянок с позапрошлого года уже нет. Сейчас вместо сапог военнослужащие носят берцы. Хотя, как считают офицеры, портянки были бы лучше, потому что ноги в них дышат.
5. Увольнение. В Советской армии увольнение нужно было заслужить. Кроме того, подготовка к прогулке за воротами велась очень тщательно. Потому как офицеры проверяли одежду, как солдат выбрит, короче — от и до. Сегодня есть даже приказ министра обороны, что еженедельно 30% личного состава должно быть предоставлено увольнение.
6. Тумбочка. Ну здесь все осталось без изменений. Наряды по роте и дневальных никто не отменял. А вот пост № 1 (знамя полка, части) сейчас есть не везде. В большинстве случаев знамя находится под семью замками в секретном отделе.

Еще об оружии: