Новейший учебный корабль сделают из ржавого сторожевика

Новейший учебный корабль сделают из ржавого сторожевика

Калининградский завод «Янтарь» согласовал заказ по достройке учебной базы «Бородино»

Главкомат Военно-морского флота, Объединенная судостроительная компания (ОСК) и калининградский судостроительный завод «Янтарь» начали согласование сроков, сумм заказа и объема работ по достройке новейшего учебного корабля «Бородино», который 11 лет ржавел на стапелях завода «Янтарь».

В главкомате ВМФ говорят, что учебные корабли нужны позарез. По программе перевооружения введены в строй и на подходе всё новые и новые проекты — например, корветы 20380, фрегаты 22350 и 11356. Это корабли современного класса, с цифровой радиоэлектроникой, новейшим вооружением и ходовыми установками.

— Из-за нехватки учебных кораблей подготовка плавсостава ведется не в море, а на земле в специализированных учебных центрах флота. Это нас не устраивает. Вот «Бородино» и должен стать плавучим учебным центром для практических занятий с новыми системами, — заявил офицер главкомата.

Как выяснили «Известия», командование ВМФ приняло решение о его достройке в конце января, чтобы создать из него базу для подготовки морских офицеров к службе на новейших российских кораблях.

— Мы хотим, чтобы работы начались в 2014 году, и считаем, что года достаточно для их подготовки, в какой бы стадии корпус корабля не находился, — подчеркнул собеседник «Известий».

По его словам, заинтересованным сторонам предстоит «рутинный, но интересный процесс» по превращению ржавого корпуса в современную плавучую учебную базу.

Сейчас в составе ВМФ имеется всего два учебных корабля — «Перекоп» и «Смольный», построенные в 1970-е годы на польских верфях. Это лишь осколки учебной флотилии в составе более десяти единиц во времена СССР. «Смольный» планируется использовать в качестве плавучей казармы для экипажа вертолетоносца типа «Мистраль», который строится во французском Тулоне.

«Бородино» был спроектирован петербургским производственно-конструкторским бюро «Алмаз» как сторожевой корабль проекта 12441 «Гром». Постройка началась на «Янтаре» летом 1997 года. Первоначально он назывался «Новик» и должен был вступить в строй в начале 2000-х годов. Однако после катастрофы «Курска» Минобороны приняло новую концепцию строительства флота, работы над сторожевиком приостановились, а в 2002 году и вовсе прекратились.

Тогда же руководство «Янтаря» и «Алмаза» предложили перестроить «Новик» в учебный корабль. Флот согласился только в 2007 году, проект стал называться «12441У (учебный)», а корабль получил имя «Бородино». Летом 2011 года корпус корабля спустили на воду, только чтобы освободить стапеля «Янтаря», но никаких работ не возобновилось.

Однако эксперты сомневаются в пользе «Бородино». Автор книг по истории российского и советского ВМФ Дмитрий Болтенков затруднился оценить этот учебный корабль.

— Конечно, учиться в море курсантам надо. Но как может решать возложенные задачи небольшой кораблик водоизмещением 2,9 тыс. т и длиной всего 116 м? — удивился он в беседе с «Известиями».

Эксперт напомнил, что «Перекоп» и «Смольный» имеют водоизмещение более 7 тыс. т, то есть более чем в два раза крупнее. Отметим также, что большее водоизмещение означает большую мореходность и автономность, что позволяет увеличивать продолжительность учебных курсов.

The following two tabs change content below.
comments powered by HyperComments