Новейшее оружие Крымской войны

Морские мины - Крымская война

Незнающие люди могут подумать, что Крымская война была делом сугубо восточным, однако, такое название появилось, поскольку основная масса военных сражений велась именно на Крымском полуострове около города Севастополя. Противником России стали одновременно две давно враждующие страны – Англия и Франция, поэтому театр военных действий начался на севере, в Европе. Пожалуй, перейти в Балтийское море помешало только появление новейшего оружия – подводных мин.

Обещания Нэпир на Балтийском море

 

Чарльз Нэпир

Чарльз Нэпир

Чарльз Нэпир – довольно талантливый адмирал, который в 1854 году был назначен командующим англо-французской эскадры, изначально собирался воевать именно в Балтийском море. При вступлении на данную должность он пообещал захватить ни много, ни мало, а саму столицу Российской Империи – Петербург. Впрочем, впоследствии данные слова опровергались как пьяные хвастовства, это не меняет главное — под угрозой стоял самый главный город страны. Собранная эскадра имела подавляющее превосходство над российской не только по количеству кораблей, но и по качеству – Англия в данный период все так же господствовала на море, поэтому вооружение и технологии, которые имелись на кораблях были самыми современными.

Создание подводных мин

подводных мин

Первые подводные мины — Китае

При таком раскладе решение Российского Адмиралтейства придержать корабли на берегу, прикрываясь батареями, было довольно резонным. Однако, решение несло и определенный риск, ведь появлялась перспектива прорыва. Возникла идея использовать мины.
Первые упоминания о данном виде оружия появились в китайских и японских трактатах, конечно, герметичные коробочки со взрывчаткой появились на родине пороха. Позже мысль развилась уже в США, однако, практическое применение такого устройства появилось именно у русского инженера П. Шиллинга, создавшего электрический взрыватель. Доработку устройству придали Эммануэль Нобель и Борис Якоби.

Борис Якоби

Борис Якоби

Именно Якоби в 1954 году по приказу императора Николая начал усовершенствования, но уперся в одно ограничение – он не мог произвести достаточное количество устройств. Недостающее количество предоставил Эммануэль Нобель, чьи мины отличались своим устройством, ведь именно они могли взорваться от соприкосновения с вражеским судном, а не от взрывателя.

Итоги

Итак, уже вскоре после объявления войны было создано первое ограждение. Оно простиралось между двумя фортами – Александра I и Павла I. Если бы союзники начали атаковать в данный период времени — имели бы большие гарантии успеха. Однако, они топили купеческие суда около Финляндии, прощупывая пути в Петербург, поэтому пропустили выигрышный момент. Вскоре все возможные пути были перекрыты. Ради видимости взяв единственную крепость на Аландских островах, данная экспедиция была свернута уже к концу лета. Союзники оставили решение взять Петербург и перенесли театр военных действий на Черное море.

comments powered by HyperComments