Новая тяжелая МБР будет создана в России к концу 2018 года — командующий РВСН России…

Новая тяжелая МБР будет создана в России к концу 2018 года — командующий РВСН России

Новая российская тяжелая жидкостная МБР по своей боевой эффективности и возможностям преодоления глобальной ПРО США значительно превзойдет все российские и зарубежные аналоги, в том числе самую мощную в мире стратегическую ракету

РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»). Об этом заявил сегодня журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал- полковник Сергей Каракаев в преддверии 53-й годовщины создания РВСН, отмечаемой 17 декабря.

«Требуемая высокая боевая эффективность создаваемого ракетного комплекса стратегического назначения, существенно превосходящая эффективность существующих отечественных и зарубежных аналогов, должна быть обеспечена за счет придания ему, в том числе, значительных возможностей комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны», — сказал командующий.

Он напомнил, что выход США в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года и развертывание ими глобальной системы ПРО, возможности которой год от года наращиваются, вызвали необходимость поиска ответных мер со стороны России, в частности, путем создания новых, более совершенных ракетных комплексов, способных надежно преодолевать создаваемые системы ПРО, чтобы исключить возможность девальвирования потенциала российских СЯС.

Вместе с тем, в случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, не исключается, что «потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить», признал Каракаев. В США в этом направлении усиленно ведутся соответствующие НИОКР. «В этой ситуации, — считает он, — предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы». «Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках», — заметил командующий.

«Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон ударных средств. Тем самым будет обеспечено надежное решение СЯС России задачи ядерного сдерживания на отдаленную перспективу», — заверил Каракаев.

«Но не только, — продолжил он. — Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем».

comments powered by HyperComments