Новая китайская ракета способна долететь и до Москвы, и до Нью-Йорка

В первые майские дни китайское министерство обороны подтвердила, появившуюся в ряде СМИ информацию, о том, что Китаем проведено испытание нового типа ракеты.

Недавний пуск «Дунфэн-41» как политический ход Пекина

По сообщению источника ракета была запущена в ходе проходящих по плану очередных, проводящихся ежегодно, военных учений. Местом запуска был Бохайский залив. Пуск ракеты выполнен в рамках программы по повышению боеспособности вооруженных сил, заключающихся в выполнении задач эффектного реагирования «… на угрозы государственной безопасности».

Каких-либо подробностей, касающихся новой ракеты министерство обороны Китая не сообщало. В то же время известно, что в первой половине апреля председателем КНР Си Цзиньпином был подписан указ по поводу создания 84-х новых военных единиц, что стало составляющей масштабной реформы китайской народно-освободительной армии. В конце того же месяца и начались плановые учения военно-морского флота Китая.

Что касается новой ракеты, то, хотя официальной информации по ее тактико-техническим данным нет, по оценкам ряда экспертов, дальность ее полета может составить 15 тысяч километров, а скорость превысит 30 километров в час. Новые ракеты «Дунфэн-41» разместят в трех регионах Китая. Среди них провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией. Еще одна деталь. От стартовых позиций на территории Китая до Нью-Йорка расстояние – 12 тысяч километров, до Москвы – немногим менее 6-и тысяч километров.

«Дунфэн-41»

Китайская пусковая установка ракеты «Дунфэн-41»

Представляют ли угрозу новые китайские ракеты России? По мнению Владимира Дворкина, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, вопрос о ядерном сдерживании существует у России лишь с США. Что касается размещения ракет, то Китай имеет право размещать их на своей территории, где угодно.

К испытаниям новой ракеты в Китае приступили еще в конце 2016 года. Уже тогда выяснилось, что со своей задачей китайские инженеры справились успешно. Вполне возможно, что последний запуск, состоявшийся в ходе выше названных учений, уже не сыграл той роли, которая требуется от испытательных запусков для подтверждения надежности изделия. Вероятно, цель пуска была в большей степени иной.

Конечно, можно говорить о том, что размещая стартовые установки новейших баллистических ракет, способных долететь до Москвы гораздо быстрее, чем до территории государств, пытающихся диктовать Пекину свои условия, представляют потенциальную опасность России. Причем опасность эта довольно большая, так как ракеты эти могут нести по десятку боеголовок с ядерными зарядами, да к тому же, еще и имеющими индивидуальное самонаведение. Но в данном случае можно вести речь не о военной цели Пекина, а о его политическом ходе.

«Многоходовка» Вашингтона и экономические интересы «Поднебесной»

В самом деле, именно в апреле в Восточной Азии начали разворачиваться события, заставившие Китай принять меры по обеспечению собственной безопасности. Причиной стало передислоцирование группы военных кораблей США, во главе я атомным авианосцем, в акваторию вблизи Корейского полуострова. Этот поход, сдобренный угрозами Вашингтона нанести удар по Северной Корее, имеющей общую границу с Китаем, и стал той причиной, из-за которой он напомнил всеми миру, что обладает современным оружием.

Как предполагалось многими экспертами, удар по КНДР американцы наносить не стали. Не будем рассуждать о причинах этого отказа, главное здесь – последующие события. А они таковы. Вашингтон стал требовать от Южной Кореи миллиардную сумму за установку на своей военной базе в этой стране дополнительного вооружения, порекомендовал Китаю отказаться от некоторых программ экономического сотрудничества с Пхеньяном. Так что, рассуждая о не состоявшемся ударе по КНДР и последовавшими за ним событиями, можно прийти к выводу, что в результате своей «многоходовки» Вашингтон всего лишь хотел решить собственные экономические проблемы.

Пуск ракеты китайским военным кораблем во время учений

Конечно, у США никто не отнимает право пытаться навязывать другим суверенным государствам свою волю помимо ООН. Но и у суверенных государств, в том числе у Китая, есть право проводить собственную экономическую политику так, как это ему выгодно. В данном случае речь идет о программе долгосрочного сотрудничества с КНДР. А значит, Пекин сам должен решать дальнейшую судьбу этого сотрудничества, не принимая во внимание американские рекомендации.

Испытания новейший ракеты могут стать тем, что напомнит США, что мир изменился. Он теперь не однополярный. И если Вашингтон заявляет о своих жизненно-важных интересах в любой точке земного шара, то такие интересы есть у государств, расположенных в этих точках, и которые не нуждаются в указаниях и рекомендациях «мирового жандарма», а способны самостоятельно заботиться о собственной безопасности.

comments powered by HyperComments