Немецкий суд начинает процесс по громкому делу о шпионаже в пользу РФ…

Немецкий суд начинает процесс по громкому делу о шпионаже в пользу РФ

БЕРЛИН, 15 янв — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Верховный земельный суд Штутгарта во вторник начинает процесс по самому громкому шпионскому скандалу со времен объединения Германии: супружескую пару обвиняют в том, что она более 20 лет работала на российские спецслужбы, сообщил РИА Новости по телефону представитель суда.

Супруги, проживавшие в ФРГ по австрийским паспортам под именами Андреас и Хайдрун Аншлаг, были задержаны в городах Марбург (федеральная земля Гессен) и Балинген (земля Баден-Вюртемберг) в октябре 2011 года. С этого времени они находятся под арестом. В конце сентября 2012 года им были предъявлены официальные обвинения в нелегальной работе на иностранную разведку.

Как говорится в обвинительном заключении, подготовленном Генпрокуратурой, шпионскую деятельность чета Аншлагов начала еще в 1988 году. По легенде, они были гражданами Австрии южноамериканского происхождения — австрийские паспорта были выданы на имя Андреаса Аншлага, 1959 года рождения, выходца из аргентинского города Валентин Альсина, и Хайдрун Аншлаг (в девичестве Фройд), родившейся в 1965 году в Лиме. Внешне они были обычной супружеской парой: глава семьи работал в автомобилестроительном бизнесе, его жена была домохозяйкой. В начале 90-х годов у них родилась дочь, ее имя не раскрывается.

Однако их основным занятием, как считает следствие, была работа на российскую Службу внешней разведки. Супругов обвиняют в том, что они собирали и передавали спецслужбе информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. С этой целью они завербовали голландского дипломата, который с 2008 по 2011 год снабжал их сведениями, полученными в МИД Нидерландов, говорится в обвинительном заключении. По данным немецких СМИ, ряд документов носили гриф «секретно» и «конфиденциально». В частности, через Аншлагов в Москву попали документы, касающиеся полицейской миссии EULUX в Косово. По оценкам экспертов, работа этих агентов могла нанести серьезный ущерб НАТО и ЕС.

Как сообщала в октябре минувшего года газета Welt, немецкие власти планировали обменять супругов на двух россиян, которые отбывают в РФ тюремный срок за шпионаж на одну из дружественных Германии разведслужб. Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой, первые со времен «холодной войны», велись, в том числе и на уровне руководства двух стран. Однако попытка обмена, который предполагалось провести в сентябре 2012 года, провалилась.

Впрочем, как сообщил на днях в интервью Welt адвокат обвиняемых Хорст-Дитер Пёчке, защита не теряет надежды на то, что сделка по обмену все же состоится — после окончания судебного процесса и вынесения приговора. Пёчке считается специалистом по защите шпионов: в 70-е и 80-е годы он представлял интересы почти двух десятков агентов КГБ и «Штази».

Среди его клиентов был Гюнтер Гийом, офицер службы госбезопасности ГДР, который долгое время работал в ведомстве канцлера ФРГ Вилли Брандта и даже был его личным референтом. Разоблачение Гийома стало едва ли не крупнейшим шпионским скандалом в истории ФРГ и одной из причин отставки главы правительства.

По немецким законам, супругам Аншлаг грозит до десяти лет тюремного заключения. Дело будет рассматривать сенат Верховного земельного суда Штутгарта — коллегия из пяти профессиональных судей под председательством Сабины Роггенброд. К настоящему времени в рамках процесса назначено 31 судебное заседание, они будут проходить по вторникам и четвергам вплоть до начала июня.

comments powered by HyperComments