Некоторые подробности о подводном флоте Северной Кореи

Хотя военно-морской флот Южной Кореи по численности довольно большой, ударная его сила оставляет желать лучшего. В лучшую сторону выделяются подводные лодки, однако и их техническое состояние не всегда отвечает требованиям, предъявляемым таким судам, особенно, если они оснащены боевым оружием. В качестве примера можно привести факт гибели четырех ПЛ во время учений в 2011 году.

В основе подводного флота 22 советских лодки, часть которых поставил еще СССР, а часть сделано в КНДР по лицензии. Водоизмещение этих судов в надводном положении 1475 тонн, в подводном – 1830 тонн. Подводная их скорость 13 узлов, надводная – 15 ( узел – 1852 метра в час). Эти лодки дизельные. Предельная глубина их погружения – 300 метров. Их вооружение – 8 торпедных аппаратов.

«Sang-O»

Мини подводные лодки КНДР «Sang-O»

Кроме названных, есть у КНДР и другие ПЛ, полученные от СССР, однако они и морально, и физически устарели еще сильнее. Так, одна из лодок этой серии находится в Санкт-Петербурге и выполняет роль музея.

Наибольшую опасность для кораблей США, в случае конфликта представляют мили подводные лодки. В качестве наиболее современной можно отметить ПЛ типа «Sang-O», разработанная в 1980 – 90 годах, строительство которых продолжается и сейчас. Флот КНДР имеет сейчас более двадцати таких лодок.

Отличительной особенностью «Sang-O» является возможность использования ими противокорабельных торпед и ракето-торпед. Под водой эти лодки развивают скорость до 8,8 узлов, в надводном положении – 7,2 узла. На вооружение имеется 4 торпеды. Существуют варианты таких лодок, используемых для десантирования. В таком случае торпед на вооружении нет.

Однако ПЛ типа «P-4» более совершенны. Это подтверждается хотя бы тем, что в 1998 году Южная Корея захватила такую лодку, и после ремонта оставила ее в своем военно-морском флоте.  Данных по этим лодкам мало. Известно лишь, флот Северной Корее в своем составе имеет 10 таких субмарин и что их вооружение – 2 торпеды.

Конечно, 2 или 4 торпеды – не много. Однако мини лодки выигрывают своей способностью плавать в подводном положении по мелководью, что обеспечивает хорошую позицию, если требуется помешать противнику поближе подойти берегу для залпа или, чтобы обеспечить высадку десанта.

comments powered by HyperComments