Наставление вермахта по ведению Зимней войны

Наставление вермахта по ведению Зимней войны

Очень уважаемый мной карманный справочник-наставление по ведению зимней войны появился 5 августа 1942 г. и был одобрен Гальдером как учебное пособие, обобщающее опыт зимы 1941-42 гг. В предисловии сказано: сборник практических навыков должен облегчить ведение зимней войны в России. Основная часть справочника включала обязательные знания, которые требовалось донести до личного состава на занятиях, организованных командирами и унтер-офицерами, а также воспитателями вермахта. Приложения включали в себя информацию по организации таких занятий, а также выдержки из «смежных» наставлений, касательно ведения войны в зимних условиях (санитарных, автомобильных и пр.).

Сразу бросается в глаза, что часть иллюстраций заимствована из иностранных, в том числе трофейных наставлений. Например, устройство шалашей и «снежные очки» взяты из советских карманных наставлений для солдата и партизана вроде «Жизнь на снегу». Не секрет, что и красноармейские наставления по ведению зимней войны в свою очередь составлялись на основе финских. Опыт Финдяндии изучался в КА еще задолго до 1939 года.

Итак, в августе 1942 года справочник был издан в виде наставления с одинаковым содержанием для сухопутных сил (Anh. 2 z. HDv 1a, S.18a, lfd. Nr. 17) и для военно-воздушных сил (LW Merkbtatt 155). Поскольку справочник удался на славу, но имел довольно приличные габариты (около 400 страниц), было решено сделать укороченную версию, содержащую только обязательные положения для рядового состава. Таким образом 1 сентября 1942 г. родилось «Сокращенное издание карманного справочника по ведению зимней войны» объемом в 250 стр.

1 ноября 1942 г. справочник был переиздан с поправками. Прежде всего, неопределенные силуэты, заимствованные из чужих памяток, обрели «правильное» немецкое очертание…

Во-вторых, кто-то вспомнил о прошлогодней солдатской смекалке, и в результате были не только узаконены уже известные нам по первым выпускам портянки, но и соломенные валенки, так горячо любимые советской пропагандой:

Не позабыли и про утепление головы, грудной клетки и ног старыми газетами (проверено любым, кто прошел армию в сапогах!):