Наряду с закупкой военной техники за рубежом руководство Венесуэлы пытается наладить собственное…

Наряду с закупкой военной техники за рубежом руководство Венесуэлы пытается наладить собственное производство военной техники. В частности, в стране удалось наладить производство многоцелевого военного автомобиля Tiuna UR-53AR50. Они должны были заменить устаревшие американские «Форды» М-151 «Mutt».

Впервые эта машина была публично продемонстрирована в 2003 году, а производство началось на год позже.

По внешнему виду этот автомобиль напоминает американский «Хаммер» и имеет импортные комплектующие, в частности, американские двигатели «Vortec» объемом в 5,3 литра, мощностью в 295 л.с. и 6,6 литровый в 315 л.с.

Длина автомобиля — около 5 метров, ширина 2 метра. Он способен перевозить более 3 тонн груза, 9 военнослужащих и буксировать 4-х тонный прицеп.

Создано целое семейство данных автомобилей. Первой версией был разведывательный автомобиль, вооруженный пулеметом М-2 «Браунинг» калибра 12,7 мм и двумя 7,62-мм пулеметами FN MAG. Кроме этого, в распоряжении разведчиков были 2 противотанковых гранатомета AT-4.

Были созданы и противотанковые варианты, вооруженные безоткатной 106-мм пушкой М-40 или израильским противотанковым комплексом «Мapats-2».

Для обороны от воздушного противника есть модификации с зенитными ракетными комплексами RBS-70, «Mistral», а также всевозможные варианты для перевозки личного состава и грузов, машины для транспортировки воды или топлива, санитарные варианты, полицейские автомобили. Всего на вооружении армии должно находиться около 2000 таких автомобилей.

Еще около 300 таких машин должно быть произведено в текущем году. По мнению военных экспертов, сумев наладить производство данного автомобиля, Венесуэла обрела некоторую самостоятельность от иностранных производителей, а запчасти, используемые в производстве многоцелевых автомобилей Tiuna UR-53AR50, можно легко приобрести на международном рынке, не взирая ни на какие санкции.