Накануне боевики бывших «революционных бригад» блокировали ряд правительственных и администр…

Накануне боевики бывших «революционных бригад» блокировали ряд правительственных и административных зданий в ливийском Триполи. Утром сотрудники и дипломаты не смогли пройти в Министерство иностранных дел, расположенное в районе Шара аль-Шатт. Здание оказалось окружено примерно 30 пикапами с пулеметами и автоматическими зенитными орудиями.

В блокаде министерства участвовали боевики из Мисураты, Сук аль-Джумы и Таджуры. Они потребовали от новых ливийских властей принятия закона «о политической изоляции», по которому бы запрещалось чиновникам всех уровней, работавшим при Каддафи, оставаться на своих должностях, передает «Либия Геральд».

Боевики потребовали немедленной смены министра иностранных дел Мохаммеда Абдель Азиза, который по их мнению не выполнил решение «временных революционных властей» о замене всех ливийских послов за рубежом, а также закрытия посольств России, Сербии и ряда других государств, «которые не поддержали революцию».

Чем закончились переговоры между боевиками и представителями неизвестно, хотя есть данные о такого рода контактах. Во второй половине дня около 200 вооруженных боевиков попытались прорваться в здание МВД с тем же требованием о введении закона «об изоляции» и заменой ряда министров в МВД на главарей «революционных бригад».

Многие вооруженные формирования мятежников, участвовавших в 2011 году в войне против Муаммара Каддафи не разоружены до сих пор. Они финансируются за счет муниципальных образований и представляют угрозу для порядка в центральной части Ливии. Самыми влиятельными из них являются бригада «Щит Ливии» (из Бенгази) и бригада «Тигров Мисураты» (из Мисураты).

Боевики продолжают терроризировать местное население в поисках «каддафистов», задерживают людей, устраивают свои частные тюрьмы. Власти страны пока не способны что-либо сделать с ними и смотрят на их деятельность сквозь пальцы. Чувствующие себя обделенными при дележе власти после «революции», боевики пытаются оказать давление на правительство и заполучить хоть какие-то должности в силовых ведомствах.

В начале марта боевики из Мисураты ворвались в в здание Национального конгресса во время заседания и потребовали от его депутатов принять закон «об изоляции». С тех пор принятие этого закона является основным их требованием.

comments powered by HyperComments