Надиршах Хачилаев

Надиршах Хачилаев

Официальная версия кремля.
Бывший депутат Государственной Думы, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией. Обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что было доказано в суде. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне. В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила его в подрыве грузовой машины с военнослужащими. Погиб в результате покушения в 2003 году.

НО есть несколько штрихов.

Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года.
Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты « Известия» Олег Блоцкий: Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой

Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.

Надир требовал для себя и своей семьи справедливости. Он настаивал на том, что продолжает считать себя депутатом Госдумы России и патриотом страны. Для доказательства своей правоты он продолжал «бомбардировать» Кремль запросами по фактам коррупции в руководстве Дагестана и мэрии Махачкалы. В свободное от составления петиций время он искал и выкупал из чеченского плена русских солдат. Такой вот дагестанский Робин Гуд.
Вскоре он был арестован, потом снова отпущен на свободу, а в 2003 году погиб от пули наемного убийцы. Кто его «заказал» следствие до сих пор не знает.Но мне точно известно, что Надир Хачилаев вернул матерям живыми много русских парней. Про них забыли политики, от них отмахнулось военное командование. Но они выжили и вернулись домой.

Взято из воспоминаний Дмитрия Рогозина , книга » Ястребы миры, дневник русского посла»

Про другое оружие:
Надиршах Хачилаев: 1 комментарий
  1. Александр:

    Оговорить человека легко, а вот оправдать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *