На западе Польши перезахоронены останки 110 советских солдат, погибших на этой земле в 1945 году…

На западе Польши перезахоронены останки 110 советских солдат, погибших на этой земле в 1945 году

В городе Костшин-на-Одре на западе Польши совместный поисковый отряд, состоящий из польских, литовских и латышских искателей, обнаружил ранее неизвестное захоронение советских солдат, погибших в боях за освобождение этих земель на границе с Германией в 1945 году. Сегодня бойцы были перезахоронены на военном кладбище в городе Гожув-Велькопольски.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, «найдены останки 110 солдат». «Двое из них были награждены орденом «За боевые заслуги». В ближайшее время мы надеемся установить их личность. При остальных бойцах мы нашли только именные ложки, но это ни о чем не говорит», — отметил он.

Большое захоронение солдат Красной Армии было обнаружено весной этого года на месте старого военного кладбища. Согласно документам, когда-то оно было заложено здесь на месте стадиона, но в 50-х годах прошлого века его ликвидировали, перезахоронив более тысячи солдат. Сейчас на этом месте разросся лес. Однако ученые из музея «Крепость Костшин» обнаружили, что в местной земле еще остались захоронения. В результате детального осмотра исследователи нашли звезды, которые располагали на крышках гробов, и даже одну именную табличку с фамилией погибшего, военным званием и датами рождения и смерти. На протяжении последних трех дней международный поисковый отряд вел раскопки.

Во время Второй мировой войны Костшин-на-Одре был сильно разрушен. Старый город был полностью уничтожен бомбардировками союзников и с тех пор не восстанавливался. Уничтожены были все промышленные предприятия, город полностью обезлюдел. 12 марта 1945 года войска 8-й гвардейской армии во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии и силами Днепровской военной флотилии освободили город от фашистов, а 30 марта завладели крепостью Костшин.