МВД ограничит награждение оружием

МВД ограничит награждение оружием

Главкомат внутренних войск Министерства внутренних дел России намерен ввести ограничение на количество наградного оружия, которое может быть подарено отличившемуся гражданину, пишет газета «Известия». Такое решение было принято по итогам проверки, в ходе которой выяснилось, что некоторые служащие внутренних войск и МВД награждены неоправданно большим количеством оружия — в некоторых случаях до 20 стволов на человека.

В некоторых случаях награжденные получали не только традиционных «макаровых» или «стечкиных», но и австрийские Glock, а также дорогие спортивные и охотничьи винтовки иностранного производства. Предложение о лимитировании выдачи наградного оружия содержится в письме замглавкома внутренних войск Сергея Ерыгина, направленном в военно-промышленную комиссию при правительстве России.

Лимит на награждение оружием, точный размер которого пока не определен, предлагается оговорить в статье 20.1 федерального закона «Об оружии». В настоящее время в ней говорится, что виды, типы и модели наградного оружия могут быть определены правительством России. Награждать же гражданским, боевым короткоствольным стрелковым и холодным оружием могут президент, премьер-министр, главы иностранных государств и правительств, а также руководители государственных военизированных ведомств.