Музыкальное оружие

Музыкальное оружие

Мексиканский мастер Педро Райес (Pedro Reyes) буквально материализовал философию пацифизма, превратив тысячи стволов и прикладов огнестрельного оружия в пятьдесят действующих музыкальных инструментов.

Imagine – не первый «миротворческий» проект Педро Райеса: в 2008-м году правительство Мексики провело масштабную кампанию Palas por Pistolas по разоружению незаконных военизированных формирований и частных лиц в городе Кулиакан на западе страны. Кампания добровольной демилитаризации предлагала обмен огнестрельного оружия на купоны, дающие право на бесплатное получение бытовой техники и электроники. Так из незаконного оборота было изъято около полутора тысяч единиц вооружения, которые Райес и команда его помощников переплавили на лопаты и другой сельхозинвентарь для городского ботанического сада – в буквальном смысле этого слова перековали мечи на орала.

Новый проект мастера, Imagine получился еще более масштабным, концептуальным и эффектным: после проведения акции по добровольному разоружению в городе Сьюдад Хуарес 6 700 стволов винтовок, автоматов и пистолетов были разобраны на части, частично переплавлены в для изготовления струн и частично разрезаны на фрагменты. Из этой массы Райес и шесть его друзей за две недели собрали пятьдесят функционирующих духовых, ударных и струнных инструментов.

В своем блоге Райес пишет о работе над проектом Imagine: «Процесс переработки и превращения рабочего материала был чем-то более важным, нежели ординарная обработка металла, — это был своеобразный опыт экзорцизма, изгнание духа войны и ненависти и одновременно – реквием по всем погибшим в перестрелках. Страшно себе представить, но страна, не находящаяся в состоянии войны с каким-либо другим государством, за прошедшие шесть лет потеряла около 80 000 человек, убитых в криминальных перестрелках, террористических актах в школах и так далее.

За последние годы мы существенно продвинулись в плане толерантности к геям и трансгендерам, но в том, что касается отношения к оружию, мы все еще остаемся на уровне пещерных людей, понимающих только насилие и демонстрацию превосходства. Образ человека с пистолетом до сих пор остается иконой стиля; мы запретили актерам курить в кадре, но по прежнему воспринимаем огнестрельное оружие как атрибут альфа-самца и воплощение агрессивной сексуальности. Это чудовищно, и проект Imagine – это символ превращения орудия смерти в инструмент воспевания торжества жизни».

comments powered by HyperComments