— Мой дед

— Мой дед был жестоким человеком, настоящим тираном. Он безжалостно убивал врагов. Одно его имя приводило в трепет. И что же? Его помнят! Им восхищаются! Его уважают! Он Великий! А я? Что я сделал? Выстроил школы и больницы, дома, поднял благосостояние народа. А хочет ли он? Может быть, нужно другое правление? Как при моем деде?
— Да, это несправедливо, но это так.
— Но почему?
— Что ж, твой дед разыгрывал драму, если ты понимаешь, что я имею в виду.
— Но демократия …
— О, демократия — это слово означает все что угодно, но только не то, что имели в виду греки. Держу пари, что они придумали это слово с выгодой для себя или чтобы оправдать всемогущего бога. И заметь, что когда говорят о демократическом правительстве, имеют в виду народное правительство и для народа. Я думаю, что людям это нравится.
— Но мы же не дикари. Мы цивилизованные люди.
— Существуют разные понятия цивилизации. Кроме того, я полагаю, что мы большие дикари, если не можем придумать оправдания для всяческих раздоров.
— Возможно ты прав.
— Разные люди думают об одном и том же по-разному и каждый хочет укусить общество. Я часто думаю : миру действительно необходимо, чтобы его кусали. Не стоит думать об этом. Скажи, ты можешь положиться на свою армию?

(с) Агата Кристи. Кошка среди голубей.

comments powered by HyperComments
Руслан
2014-06-28 20:38:02
Я вот так все пять лет в военной академии проспал)))