Мировой передел. Обзор за неделю 52 (05.11.12-11.11.12)

Мировой передел. Обзор за неделю 52 (05.11.12-11.11.12)

Безусловно, главным событием недели стало переизбрание Барака Обамы на новый президентский срок. Победа на выборах с солидным перевесом при всей сомнительности процедуры, говорит о том, что курс Обамы в целом поддерживается, а значит и резкой его смены быть не должно. Однако в команде Обамы меняется две важные фигуры — это Хиллари Клинтон, покидающая пост Госсекретаря и Дэвид Петреус, ранее возглавлявший ЦРУ. Причём последний ушёл с позором после того, как всплыла его супружеская измена. Однако, по всей видимости, синхронный уход этих людей связан в первую очередь с чудовищным провалом в Ливии и убийством там американского посла Криса Стивенса. Мы же воспринимаем уход Клинтон и Петреуса с оптимизмом, так как на совести этих людей тысячи жизней и судеб. Впрочем, мы пока не знаем какие крокодилы встанут на их место и от того наш оптимизм сдержан.

В этом свете, нас в первую очередь интересует судьба Сирии. Сразу после окончания выборов в США британский премьер Дэвид Кэмерон призвал Барака Обаму усилить давление на Сирию, прибегнув к жёстким мерам. Башару Асаду же было сделано предложение уехать из страны в безопасное место. Но пример Ливии и других аналогичных случаев, ясно свидетельствует о цене таких предложений Запада. После того как Асад твёрдо заявил о своём намерении остаться на сирийской земле в СМИ была вброшена другая информация. Согласно ей Международный уголовный суд, возможно, выдаст ордер на арест Башара Асада. Понятно, что арестовать сирийского президента можно только в Сирии и только через реализацию военного сценария.

В то же время в Дохе прошла встреча представителей сирийской оппозиции, с целью выработки единой стратегии и единого руководства.

comments powered by HyperComments