Минобороны вернуло картины Айвазовского и Левитана в Культурный центр…

Минобороны вернуло картины Айвазовского и Левитана в Культурный центр

56 картин в ближайшее время станут снова доступны всем посетителям Культурного центра Вооруженных сил

В Культурный центр Минобороны возвращены 56 картин известных русских художников, висевших в различных административных зданиях военного ведомства. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобороны, картины уже доставлены на Суворовскую площадь.

— Знаменитые полотна, среди которых шедевры Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова и других известных российских мастеров живописи, по указанию министра обороны генерала армии Сергея Шойгу вечером 13 ноября специальным транспортом были доставлены в Культурный центр Вооруженных сил, — пояснили в пресс-службе.

Там уточнили, что картины разгружали лично сотрудники центра, а к 21.00 эксперты подтвердили их подлинность.

По данным начальника Культурного центра Василия Мазуренко, до конца недели «все полотна вновь займут свои прежние места в анфиладе историко-мемориального зала» и будут «доступны всем посетителям Культурного центра Вооруженных сил».

Как сообщили «Известиям» в Культурном центре ВС РФ, возвращенные картины были переданы в 2011 году в Хозяйственное управление Генштаба по личному указанию тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

— Эти картины относятся к особо ценному имуществу, и их перемещение возможно только по приказу министра обороны. Возвращены картины были также по приказу министра, но уже Сергея Шойгу, — пояснил сотрудник Культурного центра.

Он также подчеркнул, что среди картин, обнаруженных при обыске квартиры Евгении Васильевой, не было полотен, принадлежавших Культурному центру ВС РФ.

— Наш эксперт выезжала на место и осматривала все картины. Наших там обнаружено не было, все из частных коллекций, — пояснил собеседник «Известий».

Напомним, что 6 ноября при обыске в квартире Васильевой следователи изъяли около 30 картин, имеющих художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

Как 56 полотен из хранилища попали в административные здания военного ведомства в Минобороны не уточнили.

comments powered by HyperComments