Ми 28-Н.

Ми 28-Н.

Ми-28 (по классификации НАТО — Havoс,а если дословно — «Опустошитель») — российский ударный вертолёт, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.Разрабатывался как эффективное средство противодействия бронетехнике и авиации противника,а так же как средство огневой поддержки войск.Разработка вертолёта велась на Московском вертолётном заводе имени Миля с 1980 года в условиях соперничества с ОКБ Камова, создававшего альтернативный боевой вертолёт Ка-50. Первый боевой прототип вертолёта Ми-28 совершил первый полёт 10 ноября 1982 года. Первый образец предназначался в основном для снятия летно-технических характеристик и не нёс систем вооружения. После испытаний и внесения изменений модернизированный вертолет получил в 1987 году наименование Ми-28А. Испытания модернизированного Ми-28А начались в январе 1988 года. Они прошли благополучно, и в следующем году вертолёт впервые был продемонстрирован на авиасалоне Ле-Бурже в Париже и на выставке в Ред-Хилл под Лондоном, где пользовался большим интересом у посетителей . В том же году, первый опытно-экспериментальный вертолет Ми-28 был впервые официально представлен и у себя на родине во время авиационного праздника в Тушино.Презентация первого «ночного» Ми-28Н состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолет впервые поднялся в воздух.

В конструкции кабины применена высокопрочная броня, полностью броневое остекление выдерживает прямые попадания бронебойных пуль калибром 12,7 мм, осколочно-фугасных снарядов калибра 20 мм, лопасти сохраняют работоспособность при попадании 30 мм снарядов.Кабина экипажа, так называемая «ванна», выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм керамические бронеэлементы. Двери кабины выполнены из стеклопластика с алюминиевой плитой и керамической броней.

Вооружение Ми — 28 позволяет поражать множество целей.От бронированных наземных до БПЛА и самолётов противника.Спектр применения всепогодный,в любое время дня и ночи.Один боевой вертолёт Ми 28 Н способен противостоять,по примерным подсчётам : 15 танкам и укреплениям противника,4 самолётам и вертолётам и вести прикрытие огнем для пехоты и наземных механизированных частей,а так же распознавать и захватывать до 50 целей.

Для танков : УР Атака-В.Управление ракетой осуществляется через помехозащищённый радиоканал миллиметрового диапазона.Возможно применение ракет одновременно с 10 носителей.В отличие от лазерно-лучевых систем наведения, имеет преимущество в неограниченном времени управления ракетой с высоким темпом стрельбы.

Для других наземных целей : 30-мм пушка НППУ-28 боекомплект 250 снарядов, подача снарядов двусторонняя селективная, есть возможность выбора снарядов: бронебойного или ОФЗ.Предназначена для поражения легкобронированной техники на дальности 1500 м, живой силы до 4000 м и малоскоростных воздушных целей до 2500 м. Для повышения точности стрельбы, ствол амортизирован.

Для авиации : ракета с ТГСН Игла-В предназначена для поражения малоразмерных БПЛА, вертолетов, самолетов, крылатых ракет. На ракете предусмотрено охлаждение головки самонаведения ракеты, что позволяет поражать цели не только по теплу от горячих выхлопных газов двигателя, но и любые теплоконтрастные цели.