Массад Айюб развенчивает мифы о перестрелках.

Массад Айюб развенчивает мифы о перестрелках.

В оружейных кругах витает много мифов. Некоторые из них – преувеличение, некоторые – абсолютная ложь, или простое обобщение, которое никак не применимо в реальных ситуациях.

Массад Айюб предлагает взглянуть на самые распространенные из них:

«Если тебе мало шести патронов, ты бесполезен».
Часто бывает, что именно 7-я, 9-я, или 33-я пуля останавливает противника. Отличный пример: в середине прошлого столетия в США все полицейские были вооружены 6-зарядными револьверами, и только патрульные штата Иллинойс имели при себе полуавтоматические пистолеты.

Патрульный Кен Хаас ввязался в перестрелку с вооруженным полуавтоматическим дробовиком преступником. Оба использовали автомобили для укрытия. И тут вдруг, преступник встал в весь рост, направил ствол дробовика вверх и пошел на встречу Хаасу с хитрой улыбкой на лице. Хаас тут же выстрелил в него, и тот упал.

Позже в госпитале, когда этот же преступник общался с адвокатом, на вопрос почему же он встал во весь рост, тот ответил: «Он выпустил все шесть пуль! Богом клянусь!». Он просто не знал, что в то время патрульные штата были вооружены пистолетами S&W Model 39. И такие случаи в то время не были редкостью.

Изучив истории полицейских, которые подвергались попыткам преступников выхватить их оружие, автор пришел к выводу, что очень часто преступники не могли быстро найти предохранитель, или коп успевал нажать на кнопку выброса магазина, что и спасало жизни многим. То есть сам факт наличия полуавтоматического пистолета ставил преступников в тупик.

А еще очень часто преступники стояли на ногах даже после того, как получили огромную порцию свинца: сержант Тим Грэминс однажды остановил вооруженного преступника, завязалась перестрелка, в которой последний получил шесть пуль калибра .45 в «жизненно важные органы», но все никак не падал. Его остановило лишь попадание в голову.

«Мой автомобиль всегда рядом. Поэтому в нем я оставляю пистолет/винтовку/запасные боеприпасы».
У Тима Грэминса из предыдущей истории в автомобиле был дробовик Remington 870 и винтовка AR-15, но к ним он так и не добрался. То же самое относится и к перестрелке в округе Дэйд, когда преступники перестреляли агентов ФБР, вооруженных револьверами, хотя у каждого был дробовик или винтовка в автомобиле.

«Тренируйтесь стрелять только навскидку. Времени на прицеливание у вас не будет».
Это чистая ложь. Американский страж закона Уайатт Эрп, которому удалось убить в перестрелках 10 человек, говорил, что в 9 из 10 случаев ему удавалось обезвредить противника благодаря тому, что он совмещал целик с мушкой и давил, а не дергал спусковой крючок. Сам он при этом ни разу не был ранен и умер в 80 лет.

«Тренируйтесь только прицельной стрельбе. Стреляя навскидку, вы ни в кого не попадете».
Очередная неправда. Во время десятого случая Уайатт Эрп обезвредил противника именно благодаря стрельбе навскидку. Убийца его брата Фрэнк Ситвелл схватил ствол дробовика Эрпа и попытался обезоружить его. Но Эрп опустил рукоятку вниз, ствол, соответственно, приподнялся и уперся дульным срезом в грудь противника. Схватка была окончена.

Еще одна легенда «Jelly» Брайс также обладал умением стрелять навскидку, что помогло ему обезвредить множество преступников. Стрельба навскидку и прицельная стрельба – это не вопрос «или то или это» — лучше уметь и то и другое.

«Стрельбу в человека с расстояния более 7/15/25 ярдов оправдать невозможно».
Если вы смогли попасть в него с этого расстояния, то и он мог сделать то же самое. В 1966 году Чарльз Уитмэн залез на часовую башню и начал убивать людей с расстояния в несколько сотен метров. Вооруженные граждане начали отстреливаться, после чего стрелку пришлось укрыться и перестать стрелять. Затем вооруженный гражданин Аллен Крам повел полицейских на верх, после чего тем удалось убить стрелка. Первый выстрел при этом произвел Крам, которому удалось сорвать засаду Уитмэна для полицейских.

Еще один пример: в 2012 году в г. Браунвуд, штат Техас, мужчина начал расстреливать соседей. Прибывший на вызов коп получил пулю калибра .30-30, а остановить соседа удалось вооруженному гражданину с револьвером Colt Python .357 Magnum, который серьезно ранил стрелка с расстояния более чем 60 метров. После этого губернатор штата в знак благодарности подарил гражданину винтовку.

Источник: