Македонская фаланга – боевая единица, позволившая Александру завоевать территорию от Босфора до реки Ганг

Македонская фаланга

О завоеваниях Александра Македонского сказано и написано много. Этот царь маленького античного государства, смог за короткий промежуток времени создать огромную по тем временам империю, завоевав территорию, во многом превышающую маленькую Македонию. Что способствовало ему? За счет какого оружия его армия, обычно в разы меньшая армий противника, выходила победительницей в сражениях? При описании походов Александра всегда упоминается Македонская фаланга. При этом данное построение воинов сравнивается с Греческой фалангой, которая, как говорят источники, уступала Македонской.

Создание нового эффективного построения приписывается отцу Александра Филиппу второму. Именно он в середине четвертого века до нашей эры сделал то, что в дальнейшем позволило его сыну с победами пройти от Босфора до Индии.

Плотный строй, оружие и броня македонян

Античные города-государства время от времени воевали друг с другом. Побеждали сильнейшие, те, кто мог выставить армию, превосходящую противника по численности. У Филиппа второго не было возможности создать многочисленное войско. Основная часть поданных царя представляла собой обыкновенных земледельцев. Однако построить их в квадрат не представляла труда. Дальше следовало только обеспечить воинов оружием и доспехами, научив сражаться в плотном строю, выгодном тем, что одному противнику могут противостоять сразу несколько воинов.

К сожалению, современники Филиппа и Александра не зафиксировали в своих заметках численность и структуру фаланги. Известно лишь, что в битвах Александром задействовалось по шесть полков (педзетайров). Эти полки античными авторами именуются фалангами или таксисами. Судя по имеющейся в источниках информации, в полку было минимум полторы тысячи воинов. Во время походов Александр, вероятно для большей мобильности, уменьшал до тысячи воинов. При этом число воинов в фаланге оставалось прежним, девять тысяч.

Македоская фаланга, готовая к бою

Македоская фаланга, готовая к бою

Боевой единицей фаланги был лох. Так назывался ряд, в котором находилось (в глубину) шестнадцать воинов. Первыми в рядах стояли лохаги, задача которых была – направить лох. Замыкал ряд ураг, следивший за воинами. Эти, стоявшие последними не уступали ни в силе, ни в храбрости находившимся перед ними. Более тог, они должны были быть более опытными и хладнокровными, ведь от них зависело и то, как фаланга будет продвигаться, и какой плотной она будет во время боя. Еще одна задача замыкающих – при неожиданном появлении врага сзади, развернуться, организовав оборону.

Главное оружие фалангистов – сарисса, удлиненное копье. Это было копье, древко которого достигало 6,3 метра. Воины держали его обеими руками. Это позволяло выставить острые копья гораздо дальше, приблизительно на метр, чем мог выставить свои копья противник. При этом последующие ряды также выставляли свои копья. Разумеется, их наконечники уже на находились на таком расстоянии от первого ряда, зато фаланга , буквально ощетинившая несколькими рядами острых наконечников копий, представляла собой серьезную угрозу для любого противники, просто не способного пробить брешь в этом плотном строю.

Поскольку длинное копье можно было удержать обеими руками, медный или деревянный, обитый медью, щит укреплялся на левом локте. Вероятно, для удобства использовался и ремень, который, будучи переброшенным через шею, держал щит. Этот щит был небольшим. Форма его была круглой, при диаметре примерно шестьдесят сантиметров.

Были у фалангистов и мечи. Но это оружие предназначалось лишь для близкого боя, поскольку мечи были короткими. Именно короткие мечи позже стали тем, что не позволило македонянам на равных сражаться с римлянами. Описывая одно из сражения, Плутарх сообщает, что когда римлянам удалось развалить македонскую фалангу, те не смогли своими короткими мечами ничего сделать против крепких и больших римских щитов, которые закрывали даже ноги римских воинов. При этом маленькие и легкие щиты македонян не могли противостоять римским большим и тяжелым мечам, которые рассекали и их, и доспехи македонцев.

Победы, обеспечившие завоевание половины мира

Но эти события происходили позже, в четвертом же веке до нашей эры фаланга стала той боевой единицей, которая обеспечила Александру Македонскому все его победы. Первой из них стало подавление восстания медов (340 год). Эту победу Александр одержал в возрасте 16-и лет. Через два годы в 338 году использование фаланги решило исход битвы при Херонее , где Александру противостояло целая армия, состоявшая из войск Афин, Фив и ряда других греческих городов. Эта победа стала особо значимой, поскольку после нее всей Грецией была признана власть Македонии.

В названных битвах Алексндр еще не участвовал в качестве царя, поскольку основным руководством занимался его отец Филипп второй. Первой его царской победой стала битва на реке Истр (Дунай) в 335 году. Где ударную силу македонской фаланги испытали на себе фракийские и иллирийские племена. В том же году македоняне побели армию восставшего греческого города Фивы.

Далее последовали победы уже на территории Азии. Здесь мощь фаланги испытали на себе персы. В мае 334 года у реки Граник фаланга разгромила персидскую армию, что позволило Александру в течение года распространить свою власть на всю Малую Азию.

А потом были другие победы над персами. Разгром их войска в 333 году при Иссе, в ходе которого Дарий третий, персидский царь бежал с поля боя. Взятие финикийского города Тира, что лишило Персию морского флота. Точку в борьбе с Персией македоняне поставили в 331 году, когда при Гавгамелах окончательно разгромили персидскую армию, что стало причиной исчезновения Персидской империи.

Встреча армии Александра Македонского с боевыми слонами

Встреча армии Александра Македонского с боевыми слонами

Далее, в 326 году, был поход в Индию. Здесь фаланга впервые встретилась с боевыми слонами. Такая встреча оказалась мало приятной для Александра. Если фаланга легко противостояла боевым колесницам персов, то против слонов ока оказалась практически бессильна. При приближении колесниц, фаланга просто выставляла свои копья вперед. Македоняне знали, что лошадь не пойдет на торчащие в ее сторону острые копья. Атака персов «захлебнулась», экипажи колесниц были уничтожены. Боевые слоны, возвышающиеся над окружающей местностью и македонской армией, не боялись копий. В битве при реке Гидаси потери македонцев были большими. Армия Александра отказалась переправляться через реку Ганг.

comments powered by HyperComments